суббота, 24 июля 2010 г.

Булочки с джемом

С некоторых пор я перестала бояться дрожжевой выпечки. И правильно сделала. Очень благодарное тесто. И возиться с ним не так уж и долго, как пугают. Вот с тестом на Пасху - это да, тут надо потрудиться. А вот мои булочки - песня в приготовлении. Ну что, начнём?


1 стол. ложка сухих дрожжей (без верха)
1 стакан молока
4 стол. ложки слив. масла (размягчённого)
2 стол. ложки сахара
Щепотка соли
1 яйцо + 1 желток (1 белок уйдёт на обмазку)
4 стакана муки
Ванилин

Залить дрожжи частью (1/3 стакана) тёплого молока, добавить сахар.
Накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место. Когда дрожжи "проснутся и заговорят", вы это увидите, долго любоваться "шапочкой" не надо, приступим к приготовлению теста.
Исключим все сквозняки! На время приготовления дрожжевого теста закроем окна и дверь на кухню.
Масло размягчить при комнатной температуре, все компоненты (без муки) добавить в миску и аккуратно перемешать.
Добавить муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным и нежным. Муку добавляйте не всю сразу, а по мере надобности.
Тесто положить в большую миску и накрыть полотенцем. Поставить миску в тёплое место, и оставить на 1- 1 1/2 часа.
После того как тесто увеличится вдвое, выложить его на слегка присыпанный мукой стол, слегка обмять.


Разделить на 16 равных кусочков.


Теперь мы займёмся формированием красавицы-булочки.
Для начала раскатаем колбаску.


Потом эту колбаску расплющим пальцами.


И наполним джемом. В этот раз у меня был яблочно-сливовый. Джем должен быть плотным и без жидкости.


Защипнём аккуратно


Снова скатаем в ровную колбаску и начнём формировать булочку


Длинный конец поворачиваем налево


Продеваем снизу вовнутрь


Сверху соединяем свободные концы


Булочку переворачиваем и выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Пока мы формируем булочки - остальные в тепле подходят. Готовые булочки смазать слегка взбитым венчиком белком с сахаром.


Выпекать булочки в прогретой до 200°C духовке 15-20 минут, до зарумянивания.


Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт,нужно попробовать, неоднократно пробовала готовить по вашим рецептам Виктория,всё получилось очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный16 июля 2011 г., 23:57

    Очень симпатично-аппетитные булочки, обязательно воспользуюсь вашим рецептом.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. мне очень понравился ваш рецепт - уже вчетвертый раз за последнии две недели делаю по нему и булочки и плетенку, иногда вообще без начинки или с медом или с бананами - очень вкусно, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  4. Как приятно читать такие комментарии! Спасибо вам! Значит, не зря я записываю и фотографирую рецепты:)

    ОтветитьУдалить
  5. сижу и кушаю выпечку по вашему рецепту.....абалдеть-забыла и про диету!!!!!!!Спасибо большое за рецепт!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень рада, что всё получилось и понравилось!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный13 июня 2012 г., 19:04

    Огромное спасибо за великолепное тесто!Пироги и булочки получаются всегда и при любом исполнении - я и жарю и пеку их.А без сливочного масла (добавляла небольшое количество растительного) жарила и беляши!

    ОтветитьУдалить
  8. Я с вами согласна, тесто изумительное: лёгкое в приготовлении и очень вкусное:)
    Спасибо за комментарий! Мне очень приятно, что рецепт вам понравился!:)

    ОтветитьУдалить