1 стол. ложка сухих дрожжей (без верха)
1 стакан молока
4 стол. ложки слив. масла (размягчённого)2 стол. ложки сахара
Щепотка соли
1 яйцо + 1 желток (1 белок уйдёт на обмазку)
4 стакана муки
Ванилин
Залить дрожжи частью (1/3 стакана) тёплого молока, добавить сахар.
Накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место. Когда дрожжи "проснутся и заговорят", вы это увидите, долго любоваться "шапочкой" не надо, приступим к приготовлению теста.
Исключим все сквозняки! На время приготовления дрожжевого теста закроем окна и дверь на кухню.
Масло размягчить при комнатной температуре, все компоненты (без муки) добавить в миску и аккуратно перемешать.
Добавить муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным и нежным. Муку добавляйте не всю сразу, а по мере надобности.
Тесто положить в большую миску и накрыть полотенцем. Поставить миску в тёплое место, и оставить на 1- 1 1/2 часа.
После того как тесто увеличится вдвое, выложить его на слегка присыпанный мукой стол, слегка обмять.
Разделить на 16 равных кусочков.
Теперь мы займёмся формированием красавицы-булочки.
Для начала раскатаем колбаску.
Потом эту колбаску расплющим пальцами.
И наполним джемом. В этот раз у меня был яблочно-сливовый. Джем должен быть плотным и без жидкости.
Защипнём аккуратно
Снова скатаем в ровную колбаску и начнём формировать булочку
Длинный конец поворачиваем налево
Продеваем снизу вовнутрь
Сверху соединяем свободные концы
Булочку переворачиваем и выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Пока мы формируем булочки - остальные в тепле подходят. Готовые булочки смазать слегка взбитым венчиком белком с сахаром.
Выпекать булочки в прогретой до 200°C духовке 15-20 минут, до зарумянивания.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт,нужно попробовать, неоднократно пробовала готовить по вашим рецептам Виктория,всё получилось очень вкусно!
ОтветитьУдалитьОчень симпатично-аппетитные булочки, обязательно воспользуюсь вашим рецептом.Спасибо!
ОтветитьУдалитьмне очень понравился ваш рецепт - уже вчетвертый раз за последнии две недели делаю по нему и булочки и плетенку, иногда вообще без начинки или с медом или с бананами - очень вкусно, спасибо большое!
ОтветитьУдалитьКак приятно читать такие комментарии! Спасибо вам! Значит, не зря я записываю и фотографирую рецепты:)
ОтветитьУдалитьсижу и кушаю выпечку по вашему рецепту.....абалдеть-забыла и про диету!!!!!!!Спасибо большое за рецепт!!!!!!
ОтветитьУдалитьОчень рада, что всё получилось и понравилось!:)
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо за великолепное тесто!Пироги и булочки получаются всегда и при любом исполнении - я и жарю и пеку их.А без сливочного масла (добавляла небольшое количество растительного) жарила и беляши!
ОтветитьУдалитьЯ с вами согласна, тесто изумительное: лёгкое в приготовлении и очень вкусное:)
ОтветитьУдалитьСпасибо за комментарий! Мне очень приятно, что рецепт вам понравился!:)