четверг, 29 июля 2010 г.

Капуста пелюстками

Я готовлю эту закуску уже много лет, а помню её на столе с глубокого детства. Эта капуста - праздник. Пелюсточки получаются вкуснейшими, хрусткими, свекла, морковь, чеснок, которые маринуются с капустой приобретают потрясающий вкус. Приготовьте для себя эту закуску - вы будете приятно удивлены.


Рассол на 1 литр кипящей воды (хватает ровно на 3 л банку):
Соль - 2 столовые ложки
Сахар - 1 стакан.
А так же:
Растительное масло - 0,5 стакана
Уксус - 1 стакан (9%)
2-3 зубка чеснока

В 1 литр кипящей воды насыпать соль и сахар. Размешать, дать остыть.
На дно трёхлитровой банки уложить капустку пелюстками. Режу капусту такими большими квадратами, получаются стопочки капустных листиков. И эти стопочки я закладываю в банку, пересыпаю их брусочками моркови, свеклы, дольками чеснока. Плотненько уложить. Сверху залить 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, остуженный рассол. (Я пробовала класть меньше уксуса, 0,5 стакана, но тогда вкус получался бледнее и процесс мариновки шёл медленнее).
Обычно на третий день это чудо готово. Пробуйте! Скорость готовности зависит от температурного режима комнаты. Рассол приобретает розовый цвет. Интенсивность его будет зависеть от количества свеклы. Пелюстки по краю тоже пропитываются розовым цветом.

Но это блюдо не только красивое, но ещё очень вкусное. И ещё никого не оставляло равнодушным . На третий день я ставлю банку с капустой в холодильник.

1 комментарий: