суббота, 31 июля 2010 г.

Маринованные баклажаны

Ходили мы в прошлые выходные на пикник. И подруга захватила с собой маринованные баклажаны. Они так мне понравились, что этим же вечером я позвонила её маме и записала рецепт этого блюда. А на следующий день я уже экспериментировала на кухне, то есть дополняла этот рецепт по своему усмотрению. В результате, баклажаны превзошли все мои ожидания.



Баклажаны - 2 кг
Лук репчатый - 2 средние луковицы
Зелень
Маринад:
Растительное масло - 1/2 стакана
Вода - 1 полный стакан
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец горошком - 10-12 шт.
Гвоздика - 1-2 шт.
Чеснок - 1 головка (небольшая)
Уксус 9% - 70 г (приблизительно 1/3 стакана)

Баклажаны помыть, ножом для овощей очистить. Разрезать на пластины толщиной 0,5 см. Пересыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы стекла горечь.
Этим временем сделаем маринад.
В кастрюльке закипятить воду, растительное масло, соль, сахар, перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Тут же снять маринад с огня. В кипяток выдавить чеснок, он потеряет жгучесть и остроту, но приобретёт пикантный оттенок. Дать маринаду остыть. Вытащить лавровый лист и выбросить. Добавить уксус. Маринад готов.

Возвращаемся к баклажанам. Каждую пластину промываем под проточной водой и отжимаем рукой. На мягком огне в растительном масле обжарить баклажаны с двух сторон до нежной румяности.


Выкладывать баклажаны в удобную глубокую посуду для маринования. Каждый слой посыпать нарезанным полукольцами луком, зеленью, сверху ложкой полить подготовленным маринадом. Таким образом укладывать слой за слоем.
Поставить баклажаны для мариновки в холодильник, как только они остынут, на ночь. Утром можно кушать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий