понедельник, 26 июля 2010 г.

Баклажановый веер

Идею этого рецепта я услышала по телевизору от Раксаны Бабаян. Добавила свои нюансы и получилось очень нарядное, потрясающе вкусное блюдо.


На 1 баклажан:
1 помидор
Твёрдый сыр
2-3 зубка чеснока (в зависимости от размера)
Майонез
Растительное масло
Соль
Зелень

Для начала сделаем макет веера. Помоем баклажан и острым ножом разрежем его на пластины
толщиной примерно 0,7 см. До конца не дорезаем у стороны, где имеется хвостик плодоножки. Кладём баклажан на стол и аккуратно молотком для отбивания постучим по неразрезанной части, утончим её немного, параллельно будем разворачивать веер, придавая ему форму.
Посолим баклажан и дадим горечи стечь.
Помидор тонко нарезать кружочками. Чеснок измельчить ножом. Сыр натереть на тёрку.
Баклажан промыть под проточной водой. Кисточкой смазать растительным маслом противень.
Каждый язычок баклажана смазать майонезом, сверху добавить измельчённый чеснок, по всей длине баклажана уложить тонкие кружочки помидора, посыпать тёртым сыром.
Запекать баклажаны в духовке при температуре 180-200 градусов С до красивой румяной корочки сыра.
Подавать веер горячим, посыпав рубленой зеленью.
Кстати, совсем не обязательно утруждать себя изготовлением веера. Можно просто нарезать язычки баклажана, готовить их точно так же. А на тарелку можно разложить веером, или как вам нравится.

2 комментария: