четверг, 30 мая 2013 г.

Волшебные капкейки

Когда я попробовала кусочек остывшего и уже покрытого глазурью капкейка, то глаза мои заметно округлились! Не поняла, обычное тесто, откуда же этот волшебный вкус, нежнейший, пушистый, непередаваемый... 



На 12 стандартных капкейков:
Сливочное масло - 125 г
Сахар - 125 г
Яйца куриные - 1 шт. и 1 желток
Сметана - 3 стол. лож.
Мука - 130 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ваниль
Глазурь:
1 белок
Сахарная пудра - примерно 7 стол. лож.
Кофейная ложечка лимонного сока

Сливочное масло заранее выложить на стол, чтобы оно размягчилось.
Размешать миксером масло с сахаром


Добавить остальные ингредиенты, кроме муки. Размешать. Добавить муку, вымесить тесто.
Получается очень красивая масса консистенции магазинной сметаны.
Формочки застелить бумажными заготовками под кексики. Выкладывать в них тесто.


Отправляем формочки в духовку при 180 градусах С. Выпекаем до зарумянивания.
Этим временем приготовим глазурь.
Белок размешать с сахарной пудрой и кофейной ложечкой лимонного сока.
Регулируйте количество пудры в зависимости от количества белка.


Тщательно размешать ложкой или миксером.


Готовые кексы достать из духовки и дать остыть.


Кексы покрыть глазурью и украсить.


Кстати, а вы знаете, чем отличаются кексы от капкейков? Тем, что капкейк сверху украшается кремом или глазурью и получается эдакий маленький тортик на один укус. 
В связи с этим, предлагаю вам пофантазировать на тему крема и глазури.
Я уже решила, что в следующий раз покрою свои капкейки белым шоколадом. 
Момент. Если вы будете выпекать праздничные капкейки и украшать как маленькие тортики, то вам нужна будет ровная гладкая макушка без "вулканчика". Сделать это просто. Чтобы не было шапочки, нужно ставить капкейки в холодную духовку и выпекать при более мягкой температуре, чем обычно, не более 175 градусах С.

7 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ах, какие они вкусные!
      Попробуете испечь?:)

      Удалить
  2. Очень красивые!
    Викуль, обязательно как нибудь попробую их испечь )))

    ОтветитьУдалить
  3. Рецепт чудесный! Настолько вкусно, что оценили даже те, кто к выпечке равнодушен. К тому же можно красиво и эффектно подать к чайному столу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, к этим капкейкам ещё не встречала равнодушных:)
      Спасибо за отзыв!

      Удалить
  4. Вика, приготовила кексы. Невероятны вкусные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, как я рада, что тебе понравились капкейки!

      Удалить