вторник, 27 июля 2010 г.

Муравейник

Муравейник - это красивое, нарядное блюдо, которое очень любят дети. Вариантов этого лакомства существует великое множество. Я познакомлю вас с рецептом, который сохранился с давних давён в моём девичьем блокнотике.


Для теста:
Мука - приблизительно 5-6 стаканов
Сливочный маргарин - 250 г
Сахар - 1,5 стакана
Яйца - 2 шт.
Сода - 1/3 ч.л.
Уксус - для гашения соды
Для начинки:
1 вариант: варёная сгущенка - 1 банка
Мак - 6 ч.л.
2 вариант: Любое варенье - 1,5-2 стакана
Сырое сгущённое молоко - 1/2 банки
Мак - 6 ч.л.

Маргарин растопить. Насыпать в маргарин сахар и перемешать. Добавить яйца и слегка взбить венчиком. Соду погасить уксусом или лимонным соком и тщательно перемешать с массой. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто. Поставить тесто в холодильник на 1 час.
Тесто провернуть через мясорубку или натереть на крупную тёрку. Разложить на противень, слегка присыпанный мукой.


Выпекать при температуре 180 градусов С до зарумянивания. Крошку остудить и поломать руками на мелкие кусочки.


Теперь собираем муравейник. Я делала начинку по второму варианту. Запариваем кипятком под крышкой мак.
На большое блюдо высыпаем слой крошки. Слегка поливаем тонкой струйкой сгущёнки, сверху я полила смородиновым вареньем с целыми ягодами. И рассыпаем часть запаренного мака.


Теперь насыпаем следующий слой крошки. И снова промазываем сгущёнкой, вареньем и посыпаем маком. Таким образом собираем весь муравейник.
Готовое блюдо ставим на ночь в холодильник для пропитки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий