вторник, 27 июля 2010 г.

Желе из чёрной смородины

Сегодня я научу вас варить смородиновое желе. Но прежде напомню, что по содержанию витамина С чёрная смородина превосходит все виды плодов и ягод и считается наряду с шиповником одним из основных витаминоносителей. Витамина С в ней в 10-12 раз, а витамина А в 2-3 раза больше, чем в других ягодах.

Собирала этот рецепт как мозаику, перерыла гору литературы, и выбрала наиболее понравившиеся мне моменты. В результате получилось нежнейшее желе, которое держит форму, в меру сладкое, в котором нет жёсткой кожицы и семян. Не поленитесь, потратьте своё время, и вы будете вознаграждены.


Чёрная смородина - 2,400 кг
Сахар - 1,800 кг
Вода - 2 стакана

Ягоды вымыть, дать стечь воде. Удалить плодоножки.
Смородину залить водой и поставить на огонь. Проварить на слабом огне при небольшом кипении 10-12 минут. Пену собирать не нужно, она растворится за несколько минут.


Приготовим удобную посудину, на которую можно удобно поставить вот такое сито с ручкой.
Накладывать в сито понемногу смородины и перетирать металлической ложкой. Перетирать не ленясь, не торопясь. Тогда остаётся совсем мало сухих отходов. Их собираем ложкой и выбрасываем. Накладываем следующую порцию ягод. И так, пока все ягоды не будут перетёрты. Чтобы за этим занятием вам не было скучно, включите любимую радиоволну или сериал.


Когда вся смородина будет перетёрта, процедите и оставшийся смородиновый отвар, чтобы случайный мусор не попал в пюре.
Получившееся пюре нужно взвесить. У меня получилось 2,900 кг. Вы не забыли, что мы добавляли воду? На каждый килограмм смородинового пюре мы должны добавить 600 г сахара. Я немного округлила и добавила 1,800 сахара. Размешать, поставить на плиту.
И вот тут, в течение нескольких минут от плиты совсем нельзя отходить. Помешиваем, и ждём когда сахар растворится. Огонь небольшой. Помешивая, увариваем пюре минут 40-45.
Желейность нужно проверить так. Ложкой немного налить желе на блюдечко. Если оно густеет и не растекается, сохраняет контур, значит желе готово.
Оставшееся желе осталось стоять на столе в пиале. Вот, посмотрите, наутро, когда желе остыло, я смогла его даже порезать. Вкусное, ароматное, и очень нежное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий