четверг, 29 июля 2010 г.

Хлебушек

Домашний хлеб - это совершенно особый продукт, можно сказать, сакральный,  он передаёт всем членам семьи силу, любовь, которую закладывала хозяйка при вымесе теста. Я очень люблю дома печь хлеб. Есть в этом нечто первобытное, даже волшебное. Обязательно попробуйте хоть однажды испечь хлеб сами, и вы обязательно будете это практиковать снова и снова. Теперь о предлагаемом рецепте. Хлебушек получается потрясающе вкусным: хрустящая корочка, отлично пропечённая мякушка, с дырочками. А аромат! Разве может магазинный хлеб сравниться с домашним?:) Чтобы вы не испугались, и не отступили от идеи испечь свой собственный хлебушек, хочу вам сказать, что ваших усилий потребуется совсем минимум, да и времени тоже.


1 полный стакан тёплой воды
1 столовая ложка (без горки) сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара (без горки)
1 ч.л. соли
1 яйцо
3-4 стакана муки (приблизительно)

В тёплую воду добавить сахар, дрожжи, дать дрожжам проснуться и забурлить. Добавить все остальные ингредиенты. Замесить тесто.
Если у вас есть хлебопечка, для замеса можно воспользоваться ею. Но только для замеса. Дальше у нас будет свой цикл. Если вы пользуетесь тестомешалкой, она тоже подойдёт. Поскольку в разных странах мука разная, то и её количество может меняться (моей украинской муки хватает 3,5 стакана).  Вы должны знать главное - тесто должно быть хорошо вымешано и не липнуть к рукам, но оставаться лёгким и не забитым.
Подготовить форму для выпечки. У меня разъёмная форма 26 см в диаметре. Смазать её сливочным маслом и присыпать мукой.
Скатать готовое тесто в шар и выложить в центр формы. Тесто я надрЕзала в двух местах, как в магазинном хлебе, чтобы тесто не потрескалось некрасиво, когда будет активно подходить. Форму с тестом накрыть полотенцем и дать подойти в течение 20 минут в тёплом месте. По истечение этого времени переставьте форму с тестом в холодильник, и оставьте там на 1 час.
Разогреть духовку до 180 градусов С, снять полотенце с теста и аккуратно поставить в духовку. К этому времени тесто должно хорошо подойти и увеличиться в объёме примерно в 3-4 раза.
Выпекать хлебушек приблизительно 45 минут, у меня ушло 35. Ориентируйтесь на красивый золотисто-коричневый цвет. Пробовать хлеб нужно с помощью деревянной лучинки или зубочистки. Если при втыкании лучинки в середину хлебушка она остаётся сухой - хлеб готов. Если хлеб зарумянился раньше времени, а внутри ещё не пропёкся - не переживайте, просто накройте его кусочком фольги для запекания и продолжайте процесс выпечки.
Вытащить форму с хлебом. Дать постоять на столе 5 минут. Расстелите махровое полотенце и аккуратно вытащите хлеб на него, прикройте полотенцем хлеб, и оставьте его отдохнуть хотя бы минут 40.

Комментариев нет:

Отправить комментарий