вторник, 27 июля 2010 г.

Дрожжевые блины

В кулинарных книгах можно встретить массу рецептов дрожжевых блинов, принцип всюду одинаков, трудно изобрести что-то новое. Я люблю тонкие пресные блины, и никак не могла решиться на дрожжевые. Кстати, обратите внимание, как похожи рецепты дрожжевых блинов и пресных. И вот, наконец, свершилось! Я испекла эти пышные блины, Они оказались такими вкусными, что тороплюсь тут же поделиться этим рецептом с вами.


1 литр молока
3-4 яйца (в зависимости от размера)
35-40 г свежих дрожжей или 1 столовая ложка сухих
2 столовые ложки растительного масла
Соль, сахар по вкусу
Мука

В тёплом молоке развести дрожжи и сахар. Размешать. Добавить остальные ингредиенты. Размешать венчиком до однородной массы. Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось как густая сметана, т.е. гуще, чем на обычные блины, но не такое густое как на оладьи.
Тесто накрыть крышкой и поставить в тёплое место на час-полтора, чтобы оно хорошенько подошло.
После этого венчиком хорошенько вымешиваем и осаждаем тесто, чтобы вышла лишняя кислота. И снова оставляем тесто. Когда оно второй раз подойдёт, можно готовиться и печь блины.
Я пеку блины на тефлоновой сковороде, поэтому смазываю её слегка только перед первым блином. Аккуратно набираем половником тесто и выливаем в середину сковороды. Теперь распределяем донышком половника всё тесто ровно по сковороде. Выпекаем на среднем огне.
Вот как выглядит блинчик на сковороде ещё не перевёрнутый.


Аккуратно лопаткой переворачиваем блин и пропекаем его с другой стороны. Готовые блины складываем в тарелку стопочкой, каждый перемазывая хорошим сливочным маслом.


Эти блины очень хороши со сгущёнкой.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий