Во многом то, как будут выглядеть наши пасхальные куличи, и даже какими они будут на вкус, зависит то, в какой посуде будем их выпекать. Поскольку, у меня накопился собственный опыт выпечки в разной посуде, то с удовольствием поделюсь своими наблюдениями, чтобы каждая хозяйка могла выбрать оптимальный вариант для себя.
Итак, самый ответственный этап, замес теста, уже позади. Осталось только испечь наши куличи. Вы скажете, это легко? А вот и нет! Это не менее серьезный и ответственный этап, чем замес теста. И оттого, как вы испечёте куличи будет зависеть, будут ли они нежными и пушистыми или... но мы будем говорить только о хорошем:)
Когда-то, много лет я пекла куличи в жестяных банках из-под кукурузы, сгущёнки, томатной пасты и даже рыбных консервов. Так пекла и моя мама, и бабушка. Я хочу сказать, что этот способ нисколько не устарел. Разве что сейчас нужно быть очень внимательным и смотреть, чтобы на банке не было нанесено никакой краски, ведь случается, что эта краска нежаропрочная и начинает издавать просто ужасный запах, несовместимый с пищей. То же самое касается внутренней поверхности, на ней не должно быть никакого напыления.
В каждую банку я вырезала дно и бортики из бумаги для выпечки и смазывала рафинированным дезодорированным растительным маслом. Тогда готовый куличик легко отделялся и от бумаги и так же легко покидал банку.
Вполне удобная посуда для выпечки куличей.
Следующая посуда, в которой я попробовала печь куличи - это керамические чашки.
Те самые, из которых каждое утро мы пьём чай или кофе.
Точно так же я вырезаю кружок на дно и бортики из бумаги для выпечки и смазываю рафинированным дезодорированным растительным маслом. Пробовала просто чашку смазывать растительным маслом - были проблемы при вытаскивании готовой выпечки.
В этом, 2012 году не хватило у меня на две кружки бумаги для выпечки. Смазала прямо рукой сливочным маслом - готовые куличи вышли из кружки без проблем. Думаю, что нужно смотреть на качество керамики.
Чашки беру самые разные по размеру. Куличи в них пропекаются идеально и равномерно.
В прошлом году решила поэкспериментировать с новшеством и купила бумажные одноразовые формы для выпечки двух разных размеров. Формы очень красивые. Купила две формы побольше (это центральные куличи на стол) и много маленьких, чтобы на один укус.
Конечно, удобно, что форма сама по себе практически готова к выпечке. Я всё же смазала формы рафинированный дезодорированным растительным маслом перед закладкой теста, однако и это не помогло, куличи припеклись к бумаге накрепко. Когда я разложила тесто по формам для подхода перед посадкой в духовку, то увидела, что формы слишком нежные и не выдерживают натиска играющего теста, приходилось постоянно поправлять формы, которые косились и наклонялись то в одну, то в другую сторону. Всё равно большие формы дали перекос в готовой выпечке. Если вы решили использовать бумажные одноразовые формы, то покупайте самые маленькие. Обратите внимание, что при выпекании в бумажной форме, нет хорошего прогрева, как в керамической кружке. Когда вы будете ставить такой кулич на стол, то бумажную форму приходится обдирать и вид у выпечки получается не эстетичный. Мой вывод: пока у меня есть керамические чашки, к бумажным одноразовым формам возвращаться не буду.
Такая же история и с силиконовыми формами.
Предлагаю использовать только невысокие формы. Ведь формы побольше косятся и кренятся на все бока. Если уж выпекаете в них, то нужно сразу ставить формы на противень, а затем закладывать тесто для подхода. Когда тесто подошло, нужно очень аккуратно ставить противень с формами в духовку.
Удобство в том, что смазывать формы ничем не нужно, форма хорошо прогревается, что важно для равномерного выпекания. Берём только невысокие формы.
В этом году для центрального кулича на стол, который будет стоять все праздники, купила новую форму. Это разъёмная форма с антипригарным покрытием размером 12 (высота) на 17 (диаметр) см.
Пекла в 2012 году на Пасху в этой форме впервые. Без лирических отступлений скажу прямо: лучше формы для выпечки (любой выпечки) у меня не было. Пропекается тесто идеально. Ничем смазывать или выкладывать бумагой для выпечки тоже не нужно. Вот бы ещё купить таких маленьких формочек!
Могу сказать, что позже я купила ещё две разъёмные формы с антипригарным покрытием чуть меньшего размера. Выпекать в таких формах одно удовольствие. Смазывать ничем не нужно, тесто отлично и равномерно пропекается, легко извлекается готовое изделие.
Всем приятного процесса выпечки куличей!
Спасибо огромное! Я смотрю только на эти бумажные формочки и размышляю о целесообразности их покупки.Так что информация очень кстати. А где покупали разъёмную форму?
ОтветитьУдалитьРазъёмную форму покупала в гипермаркете "Ашан".
ОтветитьУдалитьСпасибо, Вика. Иду ставить опару и хочу испробовать рецепт Вашей мамы. О результатах отпишусь. Ещё раз спасибо за ответ.
ОтветитьУдалитьОля, очень рада, что эта публикация пригодилась.
ОтветитьУдалитьНадеюсь, вы помните, что куличи выпекают либо в чистый четверг, либо в субботу.
Вкусной вам выпечки!
Прошло 5 лет а я только вашими советами и пользуюсь
Удалитьспасибо!тоже помагла информация!
ОтветитьУдалитьВкусных вам куличей!
УдалитьСпасибо за отклик:)
Виктория, спасибо огромное! Как всегда, в последний момент форм нигде не оказалось. В обычных чайных кружках куличи получились прекрасными! Спасибо! С праздником!
ОтветитьУдалитьВиктория, здравствуйте. Спасибо за ваш пост, очень полезно. У меня вопрос по поводу чашек, скажите вы их в холодную духовку ставили? Прочитала, что могут треснуть если сразу в горячую, не хотелось бы много чашек за раз перевести. И вообще было ли у вас такое чтобы какая то чашка треснула в духовке. Заранее спасибо большое. С уважением, Лена
ОтветитьУдалитьЛена, здравствуйте:)
УдалитьПроцесс выпечки в чашках у меня происходит так.
Духовка разогрета до температуры, при которой и будут выпекаться куличи. Дрожжевое тесто не ставят в холодную духовку. К тому же, горячая духовка поддерживает тепло во всём помещении кухни, а это необходимо для подхода теста до духовки.
Итак, наполняю подготовленные кружки (именно такие как на фото, а не тонкие чашки) тестом, даю подойти, ставлю противень с кружками в горячую духовку. Выпекаю в кружках лет 12 точно, ни одна кружка не пострадала. Ведь эти кружки глазируются и закаляются в печи при высоких температурах. Единственное, были нюансы, не из всех хорошо готовый куличик выходит, поэтому, я больше не рискую просто смазывать кружку, обязательно застилаю бумагой для выпечки.
Спасибо вам, Виктория, за быстрый ответ. Буду, значит, тоже печь :). Как получится, обязательно отчитаюсь. Всех благ!
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьВик, научи ))) Теста сразу где-то 1/3 в чашку надо класть или больше? чтоб потом вот такие куличики были красивые? и от чего может вверху тесто трескаться ((?
ОтветитьУдалитьАлечка, смотри, чтобы куличи чуть выше чашки поднимались, клади где-то половинку теста. Но я бумагу для выпечки вырезаю выше чашки, чтобы, когда тесто подойдёт, не выплеснулось через края и не испортило красивой формы.
УдалитьДумаю, отчего тесто вверху может треснуть? Куличи у нас подходят на столе практически до упора. Может трескаться, если тесто слишком песочное, но у нас рецепт хорошо отрегулирован. Недостаток влаги может дать трещину, то есть если слишком много муки.
спасибо! в этом году буду по твоему рецепту делать)))
УдалитьПусть всё получится с душой и вкусно:) Чтобы был от твоих рук оберег семье на целый год:)
УдалитьЗдравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно увидеть ваш рецепт опары (тесто) на куличи. Благодарю!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте:) Подробный рецепт здесь: http://solnyshko-v-okoshke.blogspot.com/2010/07/blog-post_8891.html
УдалитьПрекрасная форма с антипригарным покрытием! Всё. Хочу такую! Спасибо за информацию!
ОтветитьУдалитьДа, полезная вещица:)
УдалитьСпасибо. Статья в помощь. Сижу и думаю, в чем же печь. Склоняюсь к варианту - чашки. Больше н чего нету. Кстати, думаю, что бумажные стаканы можно не обдирать. Если они сильно не обгорели, то смотрятся вполне цивильно. Режутся ножом тоже хорошо. Можно снять с кусочка.
ОтветитьУдалить