Лук белый салатный или крымский - 400 г
Чеснок - 3 средние головки (или по вкусу и злости чеснока)
Болгарский перец - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Растительное масло 2/3 стакана + масло для жарки
Уксус 9% - 85 г
Сахар - 3 стол. лож. с небольшой горкой
Соль 1 стол. лож. с небольшой горкой
Петрушка (или любимая зелень) - 1 большой пучок
Баклажаны вымыть, обрезать плодоножку, нарезать кружочками. Посолить, подождать, пока стечёт горечь, это займёт минут 15-20. складывать кружочки по 5-6 штук башенкой и отжать.
Обжарить баклажаны до румяности на растительном масле. Сложить в глубокую посуду для остывания.
Болгарский перец вымыть, обрезать плодоножку, вычистить семенную коробку, нарезать кольцами.
Лук очистить, нарезать полукольцами тонко. Лучше подойдёт белый салатный лук, либо крымский сладкий.
Помидоры вымыть, нарезать кружочками.
Зелень вымыть, нарезать.
Чеснок очистить, выдавить через пресс.
Сделаем маринад. В мисочку с зеленью добавляем растительное масло, уксус, соль, сахар, чеснок. Хорошенько перемешать.
Начинаем собирать салат. Для этого нам понадобится большая глубокая посуда. У меня миска.
На дно выкладываем половину баклажанов.
Сверху выкладываем половину лука.
Далее поливаем маринадом с зеленью. Понемногу.
Следующий слой помидоры - половина, и снова маринад с зеленью.
Далее - половина болгарского перца и снова маринад
Все слои повторяем.
И завершаем болгарским перцем с маринадом.
Немножко придавим салат рукой. Закрыть ёмкость с салатом и поставить в холодильник на ночь.
Салат очень хорош с мясом, картофелем.
заготовки такого салата на зиму делают?
ОтветитьУдалитьКатюш, я придумала этот салат как летний вариант. О заготовке не думала.
Удалить