понедельник, 26 июля 2010 г.

Фруктово-ягодный компот

Каждое лето консервирую компоты в невероятных количествах. И каждый раз до весны их не хватает. Компоты можно делать из всего, что любите. В ход идут абрикосы, смородина, крыжовник, сливы, алыча, яблоки, персики. Выбирайте ягоды и фрукты с ярким ароматом и вкусом. И тогда ваш компот будет непревзойдённым. Зимним холодным вечером откроете к обеду баночку такого компота, и к вам в дом ворвётся солнечное лето.


Для сегодняшнего компота я взяла хорошо вызревшую красную алычу и крыжовник. Получился насыщенный вкус, цвет, аромат.
Компот готовится предельно просто и быстро.
Мою банки и крышки содой (эта процедура обязательна). Переворачиваю на стол, чтобы стекли. Подготавливаю фрукты или ягоды (мою, при необходимости вырезаю сердцевинки, удаляю косточки). Заполняю банку фруктами или ягодами на 1/4 от объёма банки. У меня электроплита, поэтому мне удобнее работать не с ней, а с электрочайником. Отфильтрованную воду кипячу. Крышку кладу в мойку и обливаю крутым кипятком, остальной кипяток заливаю в банку, тут же сверху прикрываю крышкой. И так все банки. Оставляю компот остыть, чтобы приятно было браться (проходит около 2-3-х часов). Повторно выливаю компот в чайник (фрукты или ягоды остаются в банке), даю закипеть. В это время в банку насыпаю сахар (2 столовые ложки сахара на 1 л банку). Как только компот вскипел - заливаю им банку с ягодой дополна, и тут же закручиваю крышку. Полотенцем беру банку и переворачиваю (подальше от ног) и проверяю, не протекает ли крышка где. Параллельно поворачиваю и кручу банку так, чтобы сахар растворился. Теперь можно банку перевернуть и поставить на крышку в приготовленный уголок, где расстелено тёплое одеяло. Банки укутать до полного остывания. Потом можно банки переворачивать в обычное положение и ставить в полки.

1 комментарий: