понедельник, 26 июля 2010 г.

Консервированные кабачки

Вчера консервировала кабачки. Очень их люблю. По вкусу они напоминают огурцы, но более нежные и вкусные. Их можно нарезать в салаты вместо огурца, можно и просто кушать с гарниром.


Банки и крышки вымыть с содой. Банки прожарить в духовке при температуре 100 градусов С 12-15 минут. Духовку выключить. Дать банкам остыть. Выставить банки и крышки на стол.
На дно каждой банки уложить: листья хрена, стебли старого укропа, листья вишни, зубки чеснока, зёрна горчицы. В банку уложить вымытые и порезанные кабачки, залить кипящей водой, крышку облить кипятком и накрыть ею банку. Оставить банки на 1,5 часа, пока вода не остынет до приятно тёплой. Слить воду в кастрюлю и снова закипятить. У меня для консервировки имеется специальный электрочайник, поскольку пряный зАпах въедается в стенки чайника.
Таким образом мы будем делать три заливки. Поэтому, когда третий раз начинает закипать вода, готовим в банке всё для рассола.

В каждую банку насыпаем и наливаем (из расчёта на то, что у вас 1 л банка):
1,33 стол. лож. уксуса 9%
0,6 стол. лож. соли (обычной, не йодированной!)
1 стол. лож. сахара
кусочек стручкового горького перца.

Залить крутым кипятком, тут же плотно закрутить. Повертеть банку (покатать по столу), чтобы сахар растворился. Банку перевернуть, поставить на крышку, укутать в одеяло до полного остывания.
Процесс консервировки происходит легко и быстро.
Из 3 кг свежих кабачков у меня получилось 7 литровых баночек консервированных овощей.

Кстати, если вы не любите возиться с тройной заливкой - поступите традиционно, простерелизуйте баночки с кабачками, в таком случае, вы дополнительно перестрахуетесь, чтобы банка не взорвалась. Ведь кабачок, как и огурец - овощ капризный. Как это сделать.
Засыпаем в каждую банку с кабачками, зелень и всё, о чём говорилось выше, специи, а именно, соль и сахар. И пока больше ничего.
Отдельно хочу обратить ваше внимание на воду. Часто некачественная вода даёт помутнение рассола. Поэтому, отфильтруйте воду из-под крана или купите (я сделала именно так) качественную.

Воду закипятить в чайнике и крутым кипятком залить банки, не доливая до верха на два пальца.
Стерилизуем банки, прикрытыми крышками в кастрюле с мягко кипящей водой, застеленной плотным полотенцем с момента закипания 10 минут, вынимаем, доливаем уксус, если рассола оказывается маловато, то можно долить крутой кипяток. Тут же банку закупорить, покатать по столу, если сахар и соль не растворились, перевернуть и поставить на крышку под одеяло. Так же поступить со всеми банками.

4 комментария:

  1. Банки можно не "жарить" ! Просто накрыть крашкой, которой будем закатывать и хорошо "пополоскать" крепким раствором уксуса (20- 30%), который можно использовать многократно, перевернуть, дать стечь лишнему.... и вперёд !

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересный совет!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный4 июля 2012 г., 15:16

    рецептик не плохой, но как вымерять 1,33 и 1,6 ложки?????? как-то странно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего странного:) Пользовалась всегда этим рецептом из расчёта на 3-х литровую банку. Поэтому, когда перешла на литровые, пропорции просто поделила на 3.
      1,33 - отмерьте 1 и 1/3; 1,6 - чуть больше полутора.
      Не вижу проблемы:) Разве что вам просто захотелось пообщаться?:)
      Если такой ответ вас не устраивает, пожалуйста, найдите удобный для вас рецепт на просторах интернета, это сейчас очень просто.

      Удалить