понедельник, 26 июля 2010 г.

Икра из баклажанов

Сегодня открыла сезон баклажанов. Ах, какая прелесть, когда они совсем молоденькие Помните, как в фильме: "Икра заморская, баклажанная"! Иногда приятно смягчить баклажанную икру. Тогда можно взять 3 баклажана и 2 кабачка.



Нам понадобится:
4-5 небольших молодых баклажанов (или 3 баклажана и 2 кабачка)
1 большая молодая морковь
2 болгарских перца,
1 большая луковица
2 помидора
Зелень
2 зубка чеснока
Кусочек горького перца (или 1,5 столовые ложки крепкой аджики)
4 столовые ложки кетчупа
Любимая зелень
Любимая приправа
Соль
Растительное масло

Баклажаны разрезать вдоль пополам, каждую половинку щедро посолить крупной солью. Сложить в миску и оставить минут на 20, чтобы стекла горечь. Потом просто счистить ножом соль вместе с жидкостью. Баклажаны нарезать маленькими кубиками.

Все овощи порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, зелень порезать.
Сковороду разогреть (у меня глубокая тефлоновая сковорода), налить растительное масло. Выложить репчатый лук.

Слегка спассеровать, добавить морковь, обжарить. Следующим идёт болгарский перец. Далее в сковороду отправить баклажаны. Обжаривать на среднем огне, помешивая, под крышкой. Баклажаны, как губка, имеют свойство очень активно впитывать растительное масло. Поэтому, уменьшая количество масла, в течение жарки, понемножку (буквально 3-4 столовые ложки) подливаем в сковороду воду, чтобы наша икра не пригорела. Когда баклажаны слегка стали размягчаться, добавляем кабачки (если вы решили использовать и их). Теперь можно добавить помидоры. Подсолили легонько, посыпали любимой овощной приправой. Теперь можно острый перчик или аджичку (у меня именно аджика), немного кетчупа. Перемешали. Сковороду отставили. Теперь выдавливаем чеснок, перемешиваем, сверху посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Это вам не кабачковая икра нежная и почти диетическая. Это уже может быть шикарным самостоятельным обедом, если к икре взять кусочек хлеба.

2 комментария:

  1. Виктория, это прекрасное сотэ из овощей, но никак не икра. Прекрасное блюдо получилось, но... Икра - это измельченные тушенные овощи. Ваш рецепт замечательный, но, на мой взгляд, это все же не икра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, вас смущает консистенция? Поработайте блендером:) Меня устраивает именно такая:)

      Удалить