среда, 4 августа 2010 г.

Голубцы

Голубцы - простое блюдо, но красивое, вкусное, полезное. Вариаций начинок для голубцов такое множество, что так сразу и не перечислить. Я представлю рецепт самых классических голубцов и расскажу как их готовлю я.


Куриное филе
Говядина
Рис
Белокочанная капуста
Лук репчатый
Морковь
Специи
Кетчуп или томатная паста
Растительное масло
Зелень для украшения

Приготовим фарш. Сварим рис. Я люблю пользоваться пареным рисом. Он не слипается и при варке не доставляет никаких хлопот.

В кухонном комбайне измельчаю 500 г куриного филе и 600 г говядины (вы можете взять то мясо, которое вам больше нравится). Когда рис немного остынет, добавляем его к мясному фаршу.
На сковороде делаем зажарку: пережариваем на растительном масле порезанную полукольцами большую луковицу и морковь, натёртую на тёрке. Когда овощи зарумянятся, 2-3 столовые ложки прямо из сковороды добавляем в наш фарш.
В оставшиеся овощи на сковороде добавляем немного соли, сахара, хороший кетчуп (или томатную пасту), перемешиваем, добавляем воду, доводим до кипения и отставляем с огня.
Продолжим заниматься фаршем, добавляем по своему вкусу соль, перец, любые специи и всё тщательно перемешиваем. Фарш готов.


Приступим к подготовке капусты. Существует несколько способов. Если капустина большая, то можно снять необходимое количество листьев, залить их кипятком из чайника и поставить на малый огонь, чтобы листья размягчились. Если капуста не очень большая и соответствует количеству приготовленного фарша, то можно весь велок поместить в кастрюлю, залить кипящей водой и под крышкой дать протомиться.

Капустный листок выкладываем на разделочную доску и внимательно смотрим на него. Толстую жилу с листа можно аккуратно срезать ножом. Если и после этого листок будет плохо сгибаться, его можно ещё легко отбить молоточком.
Заворачиваем фарш в капустный лист.


Далее, можно голубцы сразу складывать в кастрюльку, в которой и будут готовиться голубцы. Некоторые любят голубцы предварительно обжарить на сковороде, я этого не делаю.

Заливаю голубцы приготовленной томатной зажаркой и тушу на тихом огне до полной готовности блюда.
Любители сметаны могут во время тушения добавить её прямо к голубцам.
Подавать голубцы, поливая их подливой и украсив зеленью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий