вторник, 3 августа 2010 г.

Бисквитный торт с клубникой и киви

Ну очень вкусный тортик. Я пекла его по рецепту своего любимого рулета. Добавила лишь небольшие нюансы. Высокие бисквитные коржи, нежность торта, отсутствие жирного вкуса, наличие фруктов и ягод - вот рецепт успеха! Торт получается большим. Время приготовления этого торта - 2 часа под ключ.


Бисквит (1 корж, мы будем по очереди выпекать два):
Яйца - 3 шт.
Сахар - 3/4 стакана (можно немного меньше)
Мука - 1 стакан
Ванилин
Крем:
Сметана - 4 баночки любой жирности по 400 г (я использую 15%)
Сахар - 3/4 стакана (сладкоежки могут взять больше)
Закрепитель для сливок "Сметан" - 3 пакетика
А так же свежая клубника, киви, бананы - по вашему желанию
Миндальная или кокосовая стружка
А так же:
Клубничный сироп (или любой любимый)

Для начала испечём бисквитные коржи для нашего торта. В рецепте указано количество продуктов на один бисквитный корж.
Итак, начинаем с улыбкой! Это непременное условие вкусного торта.
Включить духовку на 250 градусов С.
Подготовить форму, лучше разъёмную: застелить дно формы и бока бумагой для выпечки или смазать мягким сливочным маслом и посыпать мукой.

В высокой посуде взбить яйца с сахаром. Масса должна увеличиться в 2 раза. При этом, масса должна стать плотной.

Миксер остановить и убрать в сторону. Через ситечко добавлять понемногу муку, просеивать в массу и очень аккуратно вмешивать лопаткой таким образом, чтобы масса стала однородной.

Вылить бисквитную массу в подготовленную форму (мои формы диаметром 24 см).
Духовку переключить на 170 градусов С. Поставить форму в духовку и зорко отслеживать через стекло процесс выпечки. Как только бисквит хорошо зарумянился, можно брать деревянную лучинку и пробовать бисквит на готовность. Протыкаем бисквит в самой середине. Если лучинка сухая - бисквит готов. Если влажная, на ней остаётся тесто, тогда бисквит накрываем фольгой и допекаем до готовности.
Таким же образом готовим второй корж, пока остывает первый.
Вынимая бисквит из духовки, оставляем его отдохнуть, а лишь потом достаём из формы. Бисквит получается пышным и нежным, потому и будет уместной разъёмная форма.
Когда оба коржа готовы, готовим крем.
Взбиваем сметану любой процентности с сахаром. Добавляем загуститель для сливок. Когда крем готов, добавляем кусочки свежей клубники.
Если у вас есть время и желание, то можно сделать желейную прослойку. В магазине продаётся желе для тортов (так и называется, маленькие пакетики), достаточно всего 1 пакетика. По инструкции развести желе, нагреть, залить в разъёмную форму. Желе застывает очень быстро, легко снимается и так же легко укладывается в середину торта. Мой недавний опыт двух желейных прослоек понравился мне ещё больше.

Каждый бисквитный корж я разрезаю вдоль пополам. Получается 4 коржа. Два из них (первый и последний в торте) пропитываем сиропом. Собираем торт обычным образом.
Сверху выкладываем остаток крема, им же обмазываем бока. С помощью металлической лопатки выравниваем торт.
Бока посыпаем миндальной или кокосовой стружкой. Сверху укладываем клубнику, киви, любые любимые фрукты и ягоды.
Отправляем торт пропитаться в холодильник.
Зимой я готовлю этот торт без фруктов и ягод.


Готовый торт весит примерно 2,5 кг.

2 комментария: