пятница, 6 августа 2010 г.

Жареный картофель с грибами и луком

Кажется, совсем простое и всем известное блюдо. Оказывается, и его нужно уметь готовить, чтобы это не оказалось картофельной кашей! Это блюдо очень уместно в пост.


Картофель очищенный - 800 г
Грибы - 450 г
Луковица - 1
Растительное масло для жарки
Соль, перец (специи)

Можно использовать ваши любимые грибы. Очень хорошо, если у вас есть лесные грибы, или замороженные на зиму. Я купила вешенки.
Грибы помыть, крупные порезать пополам или на четверти, мельчить не нужно, чтобы грибок хорошо чувствовался на зубах. Грибы выложить в сковороду с толстым дном, идеальный вариант - чугунная. Обжарить на сильном огне грибы до тех пор, пока вода выпарится почти до конца, в этот момент добавляем нарезанную луковицу. Добавляем по вкусу любимую приправу, либо солим и перчим по вкусу. Огонь делаем потише и продолжаем обжаривать грибы. Наша цель - румяная корочка на грибах и готовый лук. Готовые грибы высыпать в стеклянную посуду.
В освободившуюся сковороду наливаем растительное масло, огонь чуть меньше самого сильного, высыпаем нарезанный картофель. Не торопимся накрывать или переворачивать картофель. Наблюдаем. Видим - начинает подрумяниваться картофель - переворачиваем. Для этого у нас есть удобная деревянная лопатка, которая не повредит, не сломает картофель. Хорошенько зарумяниваем картофель, аккуратно переворачивая. Не забывайте, никаких крышек! Когда картофель готов, солим, перемешиваем, снова солим, теперь высыпаем наши готовые грибы. Перемешиваем. Даём ещё пару минут, огонь потише. Снова перемешиваем. Можно убрать сковороду с огня.
Подавать картофель горячим. Не забудьте достать консервированные огурцы или помидоры домашнего приготовления (в холодное время года) или малосольные (летом).
Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Очень вкусная картошка и получилась очень апетитная , а то я всегда закрывала крышкой, то получалась не такая.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень-очень рада, что у тебя всё так хорошо получилось!

    ОтветитьУдалить