воскресенье, 8 августа 2010 г.

Пирог "Зебра" со сметанным кремом

Много лет хранятся любимые рецепты в моём блокнотике. Иногда я даю им вторую жизнь - просто придумываю что-то свежее, и тогда любимое блюдо начинает играть совершенно новыми красками. Так было и в этот раз. Я испекла свою любимую "Зебру". И придумала к пирогу крем. Это уже получился почти воскресный торт: нежнейший воздушный пирог и необычайно вкусный крем.


2 крупных или 3 средних яйца
1 стакан сахара
Сметана любой жирности - 200 г
1,5 стакана муки
0,5 ч.л. соды
Какао-порошок - 3-4 ч.л. (в зависимости от желаемой окраски)
Ванилин (по желанию)
Крем:
Сметана любой жирности - 200 г
Сахар - 0,5 стакана (сладкоежки могут добавить 1 полный стакан)

Приготовим тесто. Взобьём яйца с сахаром. В сметану добавим соду и размешаем, чтобы сода прореагировала, добавим всё к яично-сахарной смеси. Добавим муку, размешаем тесто. Оно получается жидким. Разделим тесто на две части. В одну из них добавим какао и размешаем.
Приготовим форму для выпечки. Смажем её маслом и сверху обсыплем мукой. Это позволит потом легко снять пирог. В каждую из частей теста приготовим по отдельной ложке. Поочерёдно наливаем на середину формы по 3 ложки теста сначала белого цвета (дать тесту немного растечься), затем в центр белого теста наливаем 3 ложки кофейного теста. Повторяем процесс до тех пор, пока тесто не закончится.
Отправляем тесто в духовку и выпекаем пирог при температуре 170 градусов С до готовности (проверяем деревянной лучиной). Если верх зарумянился, а пирог ещё не пропёкся, накройте пирог фольгой для выпечки и продолжайте выпекать до полной готовности.
Этим временем приготовим крем. Размешаем холодную сметану с сахаром. Крем получится жидким, пусть вас это не пугает, нежный пирог всё заберёт в себя.
Готовый пирог достать из духовки и дать ему отдохнуть в форме минут 15. Достать из формы. Разрезать вдоль пополам. Залить нижнюю часть пирога сметанным кремом (немного оставить на верх пирога), сверху накрыть верхней частью. Оставшийся крем вылить сверху на пирог.
Пирогу можно дать время для пропитки. А можно и кушать немедленно. Тёплый пирог очень вкусный!

Комментариев нет:

Отправить комментарий