вторник, 3 августа 2010 г.

Кальмары по-мексикански

Последнее время много экспериментирую с кальмарами, один из таких экспериментов представляю вашему взору. Рецептом я очень довольна, много овощей, бобовых, а вкус соуса всегда можно отрегулировать по своему вкусу. Это блюдо можно кушать и как самостоятельное, и с гарниром, картофелем или кашей. Мой авторский рецепт.


Кальмары
Фасоль фиолетовая в собственном соку (либо сухую отварить)
Зелёный горошек в собственном соку (либо свежемороженый)
Кукуруза консервированная (либо свежемороженая)
Фасоль стручковая свежемороженая
Болгарский перец красный и жёлтый
Лук репчатый

Морковь
Растительное масло для жарки
Томатный соус либо кетчуп
Специи: перец, соль, сахар (всё по желанию)

Репчатый лук, морковь, порезанную кубиком обжаривать в сотейнике на растительном масле 3-4 минуты, добавить болгарский перец, нарезанный кубиком, ещё через 2-3 минуты добавить стручковую фасоль, далее, все остальные компоненты, фиолетовую фасоль, кукурузу, горошек.

Огонь уменьшить и немного протушить всё под крышкой.
Кальмары очистить, нарезать кольцами.
В сотейник добавить томатный соус, либо хороший кетчуп, пару чайных ложек сахара (если вы любите контрастный вкус), на кончике ножа перец чили (если вы любите острое). При желании, можно добавить соль, я её не добавляю совсем, кальмары очень хорошо проявляют соль, когда блюдо настоится.

Колечки кальмаров добавляем в сотейник к овощам, накрываем крышкой, через минуту всё перемешиваем, снова накрываем крышкой. Даём протушиться кальмарам буквально 3-4 минутки (в зависимости от объёма). Вы увидите, как кальмары потеряют прозрачность и приобретут матовость.

Блюдо готово.
Подавать с картофелем, например, жареным. Либо с гречнево-рисовой кашей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий