четверг, 5 августа 2010 г.

Любимый батон

Погода сегодня никак не располагала к хождениям по улице. А потому я поняла, что сегодня надо печь хлеб, вечером ведь муж прийдёт с работы и его нужно кормить. И я решила испечь батон по своему рецепту. Мой авторский рецепт.


Мука - 3,5 стакана
Сливочное масло или маргарин - 45 г
Тёплая вода - 1 стакан
Сахар - 1 стол. лож.
Соль - 1 ч.л.
Дрожжи быстрые сухие - 1-1,5 ч.л.

Снова хочу сказать: не бойтесь печь дома хлеб! Это так увлекательно, вкусно, в конце концов, очень просто.
Приступаем. В тёплой воде растворить сахар, соль, дрожжи, немного муки. Накрыть, подождать, когда дрожжи проснутся и заговорят. Теперь можно добавлять муку понемногу и мягко вымешивать. Добавим масло комнатной температуры. Замесить лёгкое тесто. Накрыть и дать подойти.
Если вы являетесь счастливой обладательницей хлебопечки, то просто складываем все ингредиенты в чашу, ставим на замес теста и уходим заниматься своими делами до заветного сигнала.
Включаем духовку на 180 градусов С. Тесто обминаем, формируем батон. Обмакивая руки в чистую воду, оглаживаем батон, как бы нежно полируя поверхность. Берём чистые кухонные ножницы и в нескольких местах делаем надрезы. Посыпаем мукой противень или форму, в которой будете выпекать. Перекладываем туда батон. Накрываем и даём подойти в тепле.
Ставим батон в духовку и делаем температуру чуть поменьше, градусов 160-170 С, вы лучше знаете вашу духовку.
Выпекаем минут 35 до золотистой корочки. Пробуем на готовность деревянной лучинкой. Если корочка зарумянилась, а внутри батон ещё не пропёкся, накрывайте батон пищевой фольгой и допекайте до готовности.
Батон получился очень вкусным, он хорошо пропёкся, структура пышная и дырчатая. А лаковая корочка - это результат обработки водой перед посадкой в духовку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий