четверг, 5 августа 2010 г.

Рисовая лапша с мясом криля

Очень люблю рисовую лапшу. И люблю морепродукты. От этой любви и родилось у меня сегодня это блюдо. Оно подойдёт в дни поста. Мой авторский рецепт.


Рисовая лапша
Мясо криля
Средняя луковица
Растительное масло
Любимые приправы
Зелень

Отдельной строкой хочу сказать несколько слов о пользе мяса криля.
Мясо криля не просто деликатесный продукт. Как показывают исследования учёных-диетологов НИИ Питания Украины, криль содержит массу полезных свойств: "...способствует профилактике ожирения, сахарного диабета, мочекаменной болезни, туберкулеза, а также восстанавливает силы после тяжелых болезней, операций, травм и других заболеваний"
Само по себе мясо криля (антарктической креветки) - неисчерпаемый источник биологически активного белка, углеводов, аминокислот, минеральных веществ и витаминов для организма человека. Криль также богат водо- и жиро- растворимыми витаминами: А, Д, В1, В2, В12, фолиевой и пантотеновой кислотами, биотином. Он содержит важнейшие биогенные элементы которые входят в состав витаминов, ферментов, гормонов. Особенно много в мясе криля йода, натрия, калия, магния, кальция и других, жизненно важных для организма человека микроэлементов.
А по данным Московского кардиологического центра наличие в составе мяса криля жирных кислот Omega-3 являются эффективным средством, снижающим содержание холестерина в крови. Постоянное употребление в пищу продуктов изготовленных из криля благоприятно сказывается на увеличении потенции у мужчин. Продукты из криля рекомендованы для использования и в лечебно-профилактическом питании.
У меня вот такая баночка криля, 240 г


А теперь перейдём непосредственно к приготовлению.
На растительном масле обжарим луковицу, нарезанную в произвольном порядке. Когда луковица готова, высыпаем в сковороду мясо криля, прямо вместе с жидкостью, размешать и протушить буквально минутку-полторы. Сковороду отставить.
Закипятить воду. Рисовую лапшу положить в кастрюлю. Добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и любимые приправы (у меня была приправа с сушёными овощами), заливаем крутым кипятком так, чтобы лапша полностью была погружена. Накрываем крышкой. Оставляем на 10-12 минут. Когда лапша готова, воду сливаем, а лапшу перегружаем в сковороду с крилем. Перемешиваем и даём обжариться 2-3 минуты.
Подаём на стол, посыпав зеленью.
Очень вкусно, диетично, легко. Но сытно и полезно.
Обращаю внимание на то, что можно готовить таким образом, без варки только хорошую, качественную рисовую лапшу. Когда вы покупаете этот продукт, то обратите внимание, что лапша должна быть прозрачной, чистенькой. Тогда она будет вкусной, и готовиться будет легко и приятно.
Как отрицательный пример приведу покупку одного из вида рисовой лапши, она изначально была непрозрачной, мучнистой. И результат был ужасным, она была клейкой, прилипала к зубам. Пришлось выбросить всю упаковку. Хотя, я пыталась её и варить, и заваривать. Воспользуйтесь моим опытом выбора лапши.

1 комментарий:

  1. Иногда тоже готовлю так на ужин, на скорую руку. С крилем или с лососем. Очень вкусно!

    ОтветитьУдалить