среда, 4 августа 2010 г.

Викин Наполеон

Сколько хозяек, столько и рецептов торта Наполеон. Я могу с гордостью сказать, что настоящий рецепт - результат моих экспериментов, когда из классического рецепта, не отступая от основных принципов, я добилась путём различных добавок именно то, что хотелось бы видеть и ощущать в этом тортике. Мой авторский рецепт.


Для теста:
Сливочный маргарин - 300 г
Сметана - 3 стол. лож.
Яйца - 1 шт.
Уксус (9%) - 1 ч.л.
Вода - 1/3 стакана
Мука - сколько возьмёт
Крем:
Сахар - 1,5 стакана
Желтки - 4 шт.
Мука - 5 стол. лож с хорошей горкой
Молоко - 1,5 л

Сливочное масло - 250 г

1. Приготовим тесто. Высыпаем на стол 3 полных стакана муки, сверху выкладываем холодный маргарин и сечём длинным ножом. Добавляем яйцо, затем уксус с ледяной водой, сметану. Добавляем ещё стакан муки. Вымешиваем тесто. По мере надобности подсыпаем муку. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
Полученное тесто разделить на 10 равных частей. Очень удобно отвешивать тесто на кухонных весах. Каждый кусочек скатываем в шар, обваливаем в муке и складываем в миску, которую отправляем в холодильник.
2. Крем. Желтки перетрём с сахаром. Добавим 5 столовых ложек муки с хорошей, щедрой горой. Перемешаем. Добавим буквально 3-4 столовых ложки молока и перемешаем основу для крема.
В отдельной посуде закипятим молоко. Снимаем его с плиты и начинаем половничком, маленькими порциями добавлять горячее молоко в основу для крема и тут же быстро и тщательно размешивать. Когда всё молоко добавлено и всё перемешано, ставим наш будущий крем на огонь и при постоянном, беспрерывном (!!!) помешивании венчиком доводим крем до кипения, проварим пару минуток и снимаем с огня. Остудить смесь до приятно тёплого состояния. Добавить свежее, вкусное сливочное масло кусочками и тщательно размешать до полного растворения. Оставить крем остывать.
3. Выпечка коржей. Нам понадобится несколько листов кальки или бумаги для выпечки по размеру вашего противня. А так же круглая форма, по которой вы будете обрезать тесто. Я подобрала шаблон для обрезки ровно по размеру ширины моего противня, это крышка от кастрюли с удобной ручкой.
Приступаем. Кладём на стол лист бумаги для запекания, сверху обильно посыпаем мукой. Достаём из холодильника 1 шар и прямо на бумаге раскатываем.


С помощью шаблона обрезаем лишнее тесто, которое мы оставляем тут же, на бумаге. Диаметр моей заготовки получился 30 см.


В разогретую духовку помещаем корж и выпекаем его до золотистого цвета. Пока выпекается первый корж, берём второй лист бумаги и раскатываем следующий корж. Каждый раз из холодильника достаём 1 шар теста. Потом можно легко вместе с бумагой заготовку переместить на противень. К работе я подключила мужа, поэтому выпечка продвигалась достаточно быстро, тем более, что корж выпекается 4-5 минут.
Достаю готовый корж. Обрезки складываю в отдельную миску, из них потом будем делать обсыпку.
При выпечке коржи поднимаются и расслаиваются. Можно, конечно, наколоть заготовки вилкой и этого эффекта не будет. Но мне это расслоение очень даже нравится, ведь торт лучше пропитается и у него будет очень слоёный вид.
4. Сборка торта. Все обрезки, которые мы складывали в миску, измельчаем толкушкой.
Остывшие коржи выкладываем один на один и обильно перемазываем остывшим кремом. Вздутые коржи смело выравниваем руками и перемазываем кремом.
Верх и бока торта украшаем крошкой.


И последнее. Ставим торт в холодильник на ночь на пропитку. Это самое сложное, но необходимое условие торта "Наполеон".

Комментариев нет:

Отправить комментарий