понедельник, 21 сентября 2015 г.

Сушёные баклажаны (заготовка на зиму)

Баклажаны - очень полезны, но заканчивается сезон, где-то они пропадают с прилавков, а где-то взлетают в цене. Между тем, существует очень хороший метод заготовки баклажан на зиму, который у нас не очень распространён. Хотя, именно так заготавливают баклажаны в Турции, Италии, Ливане, Сирии. И в странах, что ближе к нам - в Армении, Грузии именно так заготавливают баклажаны, и в магазинах всегда можно встретить баклажаны именно в таком виде. Чтобы приготовить блюдо из сушёных баклажан, достаточно залить их горячей водой на 30-40 минут ( зависит от толщины сушёного продукта и количества), пористая структура снова напитается водой и восстановится. Готовят потом как обычно, те же блюда как и из свежих баклажан.





Свежие баклажаны

Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, очистить кожуру.
Нарезать баклажаны можно соломкой или кружочками. Всё зависит от того, для какого блюда баклажаны заготавливаются.
Нарезать баклажаны, посолить и оставить стечь.


После этого я отжала баклажаны руками, чтобы максимально освободить их от влаги.
Сушка. Сушить баклажаны можно как на открытом воздухе в тени, так и в модном нынче приборе - дегидраторе, попросту говоря, в электрической сушилке для овощей.
Я сушила баклажаны первым, натуральным способом.
Расстелила на балконе с теневой стороны толстое махровое полотенце и разложила баклажаны в один слой. Таким способом баклажаны сушатся 3-5 дней, в зависимости от температуры окружающей среды, влажности и толщины самих нарезанных баклажан.

В результате из четырёх средних баклажан, у меня получилась вот такая горка сушёных.


Хранят сушёные баклажаны в холщовом мешке, либо в стеклянной банке. Свою банку я закрыла холстом, чтобы был доступ воздуха.


Комментариев нет:

Отправить комментарий