Ах, как приятно открыть зимой баночку вкусного соления. Для этого придётся немного потрудиться летом.
На 1 л банку:
Помидоры - 1 - 1,200 кг
1,33 стол. лож. уксуса 9%
0,6 стол. лож. соли (обычной, не йодированной!)
1 стол. лож. сахара
А так же:
Листья хрена
Стебли старого укропа
Листья вишни
Чеснок - 3 зубка
Несколько ломтиков болгарского перца
Зёрна горчицы
Кусочек горького перца
Горошины душистого перца - 5 шт.
Помидоры перебрать. Треснувшие плоды отложить в сторону. Целые помидоры помыть под проточной водой.
Банки и крышки вымыть с содой. Банки прожарить в духовке при температуре 100 градусов С 12-15 минут. Духовку выключить. Дать банкам остыть. Выставить банки и крышки на стол.
На дно каждой банки уложить: листья хрена, стебли старого укропа, листья вишни, зубки чеснока, несколько ломтиков болгарского перца, зёрна горчицы, кусочек горького перца, горошины душистого перца. Помидоры уложить в банку , залить кипящей водой, крышку облить кипятком и накрыть ею банку. Оставить банки на 3 часа, пока вода не остынет до приятно тёплой. Слить воду в кастрюлю и снова закипятить. У меня для консервировки имеется специальный электрочайник, поскольку пряный зАпах въедается в стенки чайника.
Мой секретик. Когда я укладываю в банку помидоры, то зубочисткой прокалываю помидор дважды в месте, где мы срывали плодоножку, чтобы он не лопнул при заливке кипятком.
Итак, для помидор достаточно двух заливок, поэтому, когда второй раз начинает закипать вода, добавляем прямо в банку всё для рассола.
В каждую банку насыпаем и наливаем (из расчёта на то, что у вас 1 л банка):
1,33 стол. лож. уксуса 9%;
0,6 стол. лож. соли (обычной, не йодированной!);
1 стол. лож. сахара.
Подготовленные банки залить крутым кипятком, тут же плотно закрутить. Повертеть банку (покатать по столу), чтобы сахар растворился. Банку перевернуть, поставить на крышку, укутать в одеяло до полного остывания.
Процесс консервировки происходит легко и быстро, и не доставляет особых хлопот.
Комментариев нет:
Отправить комментарий