суббота, 24 июля 2010 г.

Яблочный пирог с безе

Хочу рассказать вам об ещё одном своём любимом пироге, который готовится при минимуме усилий, а результат всегда на высоте! Пирог выше всяких похвал. Очень вкусный и нарядный.


Тесто
Желтки 2-х яиц растереть с
1,5 стакана сахара
постепенно добавить 175 г размягчённого сливочного маргарина
0,5 стакана сметаны
1 ч.л. соды
Ваниль
2,5 стакана муки (я брала муки больше)
Начинка
У меня ушло больше килограмма яблок, но я их перечистила, и их стало значительно меньше (на тёрку) + сахар по вкусу. Получившийся яблочный сироп слила.
Безе
2 белка взбить с 0,5 стак. сахара в густую пену. Можно немного добавить лимонного сока.

Замесить тесто. Готовое тесто можно немного охладить, если в кухне жарко. Тесто разделить на 2 части. В форму, смазанную маргарином, выложить одну часть теста. Лучше прямо руками распределить одну часть теста по форме. Сверху слегка притрусить крахмалом. Это делается для того, чтобы выделившийся при запекании сок яблок не пропитал тесто, чтобы оно пропеклось, а не осталось мокрым и сырым. Сверху выкладываем подготовленные яблоки. На столе, присыпанным мукой, раскатываем вторую часть теста и аккуратно, на скалке, переносим его и накрываем им пирог. Защипываем края.

Поставим пирог в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Посмотрим по виду. Пирог должен "прихватиться" и быть светло-золотистым. Тем временем взбить 2 белка с 1/ 2 стакана сахарного песка (можно немного капнуть лимонного сока) в густую пену. Вынутый из духовки пирог залить взбитыми белками, снова поставить в духовку и допечь при температуре 180 градусов С до появления корочки золотистого цвета. Готовый пирог разрезать горячим на ромбики или квадраты.

Мой секретик.А вот что сказали мои мужчины, я обязательно прокомментирую:
Сын. Молча поедал кусочки пирога, лишь выставил большой палец вверх и снова пошёл за добавкой.
Муж. Сказал, что не знает, что это такое, но вкуснее он ничего не ел. Два раза взял добавку. При этом со страдальческим видом изыскивал резервы, как бы ещё кусочек слопать (например, расстегнул джинсы).
Племянник. Первым не вытерпел и стащил огромный кусок. Слопал и пришел меня расцеловывать. Его оценка (цитирую): "Это вкуснее вкусного!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий