воскресенье, 25 июля 2010 г.

Борщ с фасолью и грибами

Очень люблю готовить борщ. Летний борщ отличается от зимнего. И составом, и методикой приготовления. Открою секрет: я много лет не ем мяса (и его производных), поэтому будем варить постный борщ. По сытности он ничем не отличается от мясного, и мои домашние мясоеды просят приготовить именно постный борщ. Поскольку ещё не время для летних овощей, то сварим зимний борщ.
Рецепт подбирался годами, учитывался каждый нюанс. И в результате, море витаминов и вкусовых ощущений.


На 2х литровую кастрюлю нам понадобится:
Картофель (у меня получилось 2 огромные картофелины)
Половина средней морковки
1 средняя луковица
1 маленькая свеколка
Кусочек свежей капусты
Полторы горсти фасоли
Грибы вешенка (или любые другие) - 150 г (приблизительно)
1 крупный зубок чеснока
Любимая зелень (петрушка, укроп)
А так же:
Растительное масло
2 грибных бульонных кубика (по желанию)
Соль (по вкусу)
Сахар (2-2,5 чайные ложки)
Немного кетчупа или аджики

На ночь замочить в воде фасоль.
Утром фасоль промываем и ставим на плиту варить.
Грибы некрупно нарезать и обжарить на растительном масле.
Овощи помыть, порезать, натереть.
Теперь можно приступать к делу, а точнее, делать зажарку на борщ. Это очень ответственное дело, ведь от вкуса зажарки будет зависеть вкус всего борща.
Оговорюсь, мы варим борщ, а не кашу, значит овощи должны немножко похрустывать, сохранять естественные цвета. Готовим зажарку на огне чуть более среднего, ведь овощи зимние, и им нужно чуть больше времени на термообработку, чем летним.
Раскаляем на сковороде растительное масло. Выкладываем на сковороду репчатый лук, постоянно помешивая, пассируем его, добавляем натёртую морковь и продолжаем обжаривать. Теперь время прибавить в сковороду свеклу. Обжариваем, постоянно помешивая. Когда овощи станут слегка мягкими, насыпаем сахар, кетчуп, вместо горькой перчинки, я налила аджики из свежих овощей, которая придаст остроту. Теперь, чтобы получилась зажарка, растворился сахар, доливаем приблизительно 2/3 стакана воды, всё размешиваем и доводим до кипения. Чуть вскипнула зажарка и убираем с огня. Наша зажарка готова.
Если фасоль уже сварилась (пробуем), то начинаем собирать наш борщ. В кипящий бульон забрасываем пару грибных бульонных кубиков в кастрюлю. Объём жидкости в кастрюле должен быть приблизительно на 3/5 от объёма кастрюли.
Режем картофель красивыми кубиками и высыпаем в кастрюлю. Сразу же добавляем обжаренные грибы. Когда картофель почти готов - высыпаем зажарку.
Едва бульон с зажаркой закипят, как тут же нужно отправлять в кастрюлю капустку. Мы её красиво шинкуем, тоненько, поэтому и тут нюансы. Я терпеть не могу мягкую разваренную капусту в борще. Поэтому, как только борщ вскипел, тут же его отставляем с огня. Поверьте, что капуста дойдёт очень быстро в кипятке, ведь она тоненько нашинкованная. Зато она сохранит все полезные свойства и будет очень вкусной.
Но я знаю, что многие любят именно разваренную, мягкую капусту. Тогда вам нужно её засыпать в борщ вместе с картофелем. И тогда получится то, что вам надо.
Когда кастрюлька наша уже убрана с огня, выдавливаем через пресс большой зубок чесночка. Чеснок тоже остаётся свежим и вкусным, с чудесным свежим запахом.
Перед подачей капаем в борщ немного легкого майонеза или сметаны, добавляем зелень.
Пожалуй, побалуем себя ещё и крутонами к борщу. Их можно купить. А можно и приготовить самим из кусочка чёрствого батона.
Нюанс. Если вы готовите борщ с фасолью из банки, то отправляйте её в кастрюлю сразу вслед за зажаркой.

2 комментария:

  1. Жаль, что мало кто знает об этом сайте.Спасибо за рецепт!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за добрый комментарий:)
    Делитесь ссылочкой с друзьями и знающих станет больше:)

    ОтветитьУдалить