воскресенье, 25 июля 2010 г.

Летний борщ

Итак, я только с кухни, сварила необыкновенный борщ из свежих овощей. Рецепт подбирался годами, учитывался каждый нюанс. И в результате море витаминов и вкусовых ощущений. Никакой фасоли (очень мною любимой зимой), с ней у нас будет совсем другой борщ.


Для борща нам понадобятся следующие овощи (кастрюля объёмом 2 л):
Молодой картофель (у меня получилось 2 огромные картофелины)
Половина средней морковки
1 средняя луковица
1 маленькая свеколка
Половина болгарского перца
Кусочек свежей молодой капусты
1 небольшой помидор
Кусочек жгучего свежего перца
1 крупный зубок молодого чеснока
Любимая зелень (петрушка, укроп)
А так же:
Растительное масло
2 бульонных кубика (по желанию)
Соль (по вкусу)
Сахар (2-2,5 чайные ложки)
Немного кетчупа


Овощи помыть, порезать, натереть.
Теперь можно приступать к делу, а точнее, делать зажарку на борщ. Это очень ответственное дело, ведь от вкуса зажарки будет зависеть вкус всего борща.
Оговорюсь, мы варим борщ, а не кашу, значит овощи должны быть свежими, хрусткими, сохранить естественные цвета. Поэтому мы работаем на большом огне. Не отвлекайтесь, чтобы ничего не пригорело.
Раскаляем на сковороде растительное масло. Отправляем нашу красавицу-свеколку, быстро слегка обжариваем, постоянно помешивая на сковороде.
Теперь отправляем на сковороду натёртую морковь и репчатый лук, продолжаем обжаривать.


Теперь добавляем болгарский перец и помидор.
Остаётся насыпать сахар, кетчуп, вместо горькой перчинки, я налила аджики из свежих овощей, которая придаст остроту.
Теперь, чтобы получилась зажарка, растворился сахар, доливаем приблизительно 2/3 стакана воды, всё размешиваем и доводим до кипения. Чуть вскипнула зажарка и убираем с огня.


Всё остальное уже как песня: ставим на огонь кастрюлю, наполняем водой на 3/5 от объёма кастрюли. Я добавляю 2 грибных бульонных кубика. А вы по желанию. Не любите, не надо. Тогда просто ждите, когда вода закипит, и посолите её. Как только вода закипела, отправляем в бульон картофель.
Сели рядышком с кастрюлей, и ждём, когда наш картофель полностью приготовится, т.е. сварится. Как только это случилось, отправляем всю зажарку в кастрюлю.


Теперь очень ответственный момент. Едва бульон с зажаркой закипят, как тут же нужно отправлять в кастрюлю капустку. Мы её красиво шинкуем, тоненько, поэтому и тут нюансы. Моя бабушка говорит, что варёная капуста в борще - позор хозяйке. Да я и сама терпеть не могу мягкую разваренную капусту в борще. Поэтому, как только борщ вскипел, тут же его отставляем с огня. Поверьте, что капуста дойдёт очень быстро в кипятке, ведь она молодая и тоненько нашинкованная. Зато она сохранит все полезные свойства и будет очень вкусной.
Фух! Остались маленькие и приятные моменты. Кастрюлька наша уже убрана с огня, не забыли? Выдавливаем через пресс большой зубок свежего чесночка. Чеснок тоже остаётся свежим и вкусным, с чудесным свежим запахом.
Теперь засыпаем нашу зелень.
И больше ничего ждать не надо. И так настрадались, изошлись слюной, пока всё готовилось! Где тарелка? Насыпаем! Капаем немного лёгкого майонеза. Пожалуй, побалуем себя ещё и крутонами к борщу. Рецепт домашних крутонов в этом же разделе.
Всем приятного аппетита!
Скажу честно, борщ вышел отменным!
Спасибо моему сынулечке, это он вдохновил меня, а так же любезно предоставил мне свой фотоаппарат и компьютер, чтобы донести эту красоту до вас. Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодится.

1 комментарий:

  1. Спасибо, Виктория! Замечательный получился борщ! Так и ощущается запах свежей зелени и чесночка! Браво!

    ОтветитьУдалить