вторник, 19 октября 2010 г.

Бананово-лимонные кексики

Лежали у меня на столе три перезревшие банана, которые не успели вовремя съесть, и их надо было срочно спасать. Так родились эти кексики с восхитительным привкусом банана и необыкновенным лимонным ароматом. Консистенция средней плотности, выпечка получается нежной, тающей во рту.


На 15 кексиков:
3 переспевших банана - 300 г (чистый вес, без кожуры)
Сливочный маргарин (можно взять сливочное масло) - 100 г
Сахар - 1 стакан (120 г)
Яйца - 2 шт.
Мука - 2 полных с горкой стакана (330 г)
Разрыхлитель - 2 чайные лож.
Сок лимона - 2 стол. лож.
Свежая цедра лимона - 2 ч.л.
Сахарная пудра (по желанию) - 2 ч.л.

Предварительно выложить из холодильника на стол маргарин, чтобы он стал мягким. В миске растереть маргарин с сахаром. Я использовала для замеса миксер с насадками для приготовления теста.

Добавить в смесь яйца и размешать.


Добавить разрыхлитель. Перемешать.

Выкладываем в миску сверху на смесь бананы и сразу же выдавливаем 2 столовые ложки лимона прямо на бананы, это не даст бананам потемнеть и дополнит наши кексы прекрасным ароматом.

Хорошенько вымешиваем нашу смесь, чтобы не оставалось банановых комочков.
Теперь можно прибавить муку. Количество может колебаться, в зависимости от веса бананов и размера яиц. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.

Готовое тесто раскладываем по формочкам. Если у вас обычные металлические формочки, их нужно смазать маслом и посыпать мукой. Силиконовые и тефлоновые, которыми я пользовалась, в смазывании не нуждаются.

Духовку разогреть до 180 градусов С. Поставить кексики в духовку и сразу уменьшить огонь примерно до 170 градусов. Выпекать 20 минут.  Готовность проверять деревянной лучинкой.
Пока кексы пекутся в духовке, приготовим лимонную цедру. С лимона аккуратно на мелкой тёрке потереть цедру, стараясь снимать только верхний жёлтый слой, оставляя белый на лимоне.


Готовые кексики вытащить из духовки, разложить на блюде, посыпать сахарной пудрой и лимонной цедрой.


 
Приятного аппетита!




1 комментарий:

  1. Прекрасный рецептик, обязательно приготовлю. Большое спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить