воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Пеленгас, тушёный с овощами и грибами в томатном соусе

Сегодня первый день Рождественского поста. И я решила приготовить лёгкое, но вкусное и питательное блюдо. Такую рыбку можно готовить в дни поста, когда разрешена рыба.


Пеленгас - 1 кг (вы можете взять любую морскую рыбу)
Шампиньоны - 200 г
Луковица - 1 большая
Морковь - 1 крупная
Чеснок - 1 большой зубок
Кетчуп (или томатная паста) - 2-3 стол. лож. (по вкусу)
Соль, перец
Растительное масло


Рыбу почистить, выпотрошить, разделать.
Я люблю заранее, с вечера замариновать рыбу в приправах (соль, перец). Когда рыбка промаринуется ночь в холодильнике, то при готовке она отдаст более яркий вкус.
Луковицу нарезать произвольно, морковь натереть на тёрке. Сложить овощи в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить растительное масло, обжарить слегка на мягком огне.

Этим временем помоем и крупно нарежем шампиньоны. Добавим их к овощам.

Обжариваем примерно 3 минуты. Добавляем кетчуп, стакан воды, хорошенько размешиваем, даём закипеть.
Теперь укладываем рыбу в подготовленную овощную подливу. Жидкости должно хватить, чтобы покрыть почти всю рыбу. Очистить чеснок, удалить сердцевину. Чеснок насечь и выложить сверху на рыбу.


Накрыть крышкой, дать закипеть, поставить на самый малый огонь тушиться до готовности. Моей рыбке понадобилось 45 минут. Подавать с зеленью.

Готовую рыбку можно кушать как самостоятельное блюдо или подать со спагетти (если вы покупаете спагетти на пост, то смотрите, чтобы в составе была только мука, соль, вода).

Комментариев нет:

Отправить комментарий