суббота, 22 декабря 2012 г.

Как я разделываю свежую сёмгу

Когда я рассказываю, что постоянно покупаю целую сёмгу, мои знакомые и подруги разводят руками, дескать, с ней столько приходится возиться, что мы никогда не покупаем рыбку целиком. Именно поэтому я решила рассказать как я разделываю сёмгу. Поверьте, это не просто, а очень просто. Сегодня у меня ушло на разделку рыбки примерно 8 минут. И ещё 5 минут на отмывание мойки и стола с досочкой.

Нам понадобится:
Сама рыбка
Полиэтиленовые пакеты

1. Я покупаю уже потрошённую рыбу.
Рыбу промыть под проточной водой снаружи и внутри. На этом этапе очистим чешую. Для этого есть много удобных приспособлений. Чтобы чешуя не "стреляла", наберите в мойку воды и очищайте чешую под водой.

2. Отрезать голову. Промыть. Сразу же ножницами вырезать жабры. Голову кладём в пакет для супового набора.

3. С тушки обрезаем ножницами все плавники.

4. Отрезаем хвост. Не стесняемся, хвостик тоже уйдёт в пакет с суповым набором.

5. Далее поступаем в зависимости от своих целей. Я очень люблю слабосолёную сёмгу, и покупка рыбы происходит практически из-за этого. Поэтому, я прикидываю, какой размер филе мне нужен на засол (по размеру стеклянной посуды для засола). Остальное нарезаю на стейки, которые, либо сразу мариную для жарки , либо складываю в пакет и убираю в морозильную камеру.

6. Приступаем к филе. Разрезаем тушку пополам по верхней части

7. Получаются вот такие две половинки


8. Берём хорошо отточенный нож и аккуратно срезаем рёбрышки тонко захватывая филе.


То же делаем и со второй половинкой филе, но там вырезаем ещё и хребет.
Рёбрышки и хребет убираем в пакет с суповым набором.

9. Ещё я отрезаю тонко самую жирную часть - брюшки и тоже отправляю в набор для супа.

10. Одну половинку филе кладу в пакет и убираю в мороз. Вторую сразу же солю и убираю в холодильник


11. То же самое и с набором для супа. Либо в мороз, либо сразу варю суп.

Вот так просто и быстро.  Надеюсь, вы больше не будете бояться разделки сёмги. Тем более, что её сейчас можно купить постоянно и по очень приятной цене. Омега-3, содержащаяся в сёмге - это красота, здоровье, отличное настроение.


2 комментария:

  1. Все понятно! Спасибо! Вот бы хотелось узнать как солите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, так под словами, "мариную для жарки", "солю", "варю суп" я сразу сделала активные ссылки на рецепты. Эти слова выделены голубым цветом:)

      Удалить