пятница, 18 марта 2011 г.

Перец, фаршированный кальмарами и рисом

Обратила внимание, когда приходит пост, я начинаю более внимательно относиться к питанию, постоянно придумываю новые интересные блюда, которые с удовольствием кушаю потом и в обычное время. Думаю, что вот такое блюдо, которое я придумала, станет теперь одним из самых моих любимых. Оно очень вкусное, лёгкое, организм получает всё самое необходимое. Мой авторский рецепт.


Болгарский перец - 8 шт. средних
Для начинки:
Гавайская смесь - 400 г
кальмары (очищенные) - 200 г
Специи (по вкусу)

Для подливы:
Средняя луковица
Средняя морковь
Хороший кетчуп или томатная паста - 2-3 стол. лож.
Сахар - 1 ч.л. (по желанию)
Соль, перец (по вкусу)
Растительное масло (для жарки)

Я постараюсь рассказать о приготовлении подробно, чтобы всем было всё понятно, а главное, что готовится это блюдо очень быстро.
Для начинки я использовала пакет (400 г) готовой гавайской замороженной смеси. В её состав входит рис, зелёный горошек, кукуруза, болгарский перец.

Не размораживая, смесь высыпаем в удобную посуду.
Естественным путём разморозить кальмары. У меня получилось 3 маленьких кальмара на этот вес, я взвешивала кальмары уже очищенными и размороженными, ведь неизвестно, у кого получится больше льда в замороженной тушке. Вынуть хорду, промыть. Обязательно снимите плёночку с тушки.

Теперь кальмары можно измельчить в блендере, но не в сплошной фарш, а посечём их до небольших кусочков.

Измельчённые кальмары добавляем к гавайской смеси, туда же, специи по вкусу, я добавила готовую овощную приправу, которая содержит соль.

Перемешать содержимое, фарш готов.
Приступим к приготовлению подливы. Луковицу нарезать произвольно, морковь натереть на крупной тёрке. Овощи выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить на сильном огне.


Когда овощи начнут чуть зарумяниваться, добавляем кетчуп, сахар, специи по вкусу и добавляем воду, перемешиваем хорошенько, даём закипеть и убираем с плиты. Подлива готова.


Теперь можно приступить к фаршировке. Я использовала болгарский перец, который заморозила ещё осенью, поэтому, я просто достала его из морозильной камеры и использовала. Замороженный перец размораживать не нужно, доставать из морозильной камеры непосредственно перед фаршировкой. Те, кто будут покупать свежий перец, вымойте его, очистите от семенной коробки.
Перец нафаршировать. У меня получилось 5 больших и три маленьких перца.

Сверху вылить подливу. Она должна закрывать перец примерно до половины стаканчика. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть, сделать огонь потише. Готовность проверять на вкус, рис должен быть готов. У меня на это ушло примерно 30 минут от момента закипания подливы.
При подаче украсить блюдо зеленью.
Всем приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Отличный рецептик!!! Такое многообразие продуктов и явно легкое , но сытное блюдо! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  2. А кальмары можно в пост?

    ОтветитьУдалить
  3. Я общалась с одной воцерковлённой девушкой, которая постится много лет. Именно она мне доказала, что в пост можно кушать кальмары, креветки, мидии в субботу и воскресенье (когда рыба запрещается, например, в Великий пост, как сейчас).
    "Во святую и великую четыредесятницу ямы единою на день, сухоядение, точию сочиво без масла. Вина же и масла в суботу и неделю вкушаем такожде и черепокожных, рыбу же ямы точию на благовещение, и в неделю цветоносную." (с) Номоканон.
    Номоканон — м. Сборник церковных канонов и гражданских правил, служащий руководством для церковного суда и иной деятельности церкви.(Толковый словарь Ефремовой).
    Вообще, я хочу сказать, что в статье о Посте по дням недели я указала питание по монастырскому уставу. Для работающих людей допускается иное питание, ведь у них иные нагрузки. Например, я каждый день ем горячее с растительным маслом (борщ, каша). Всё должно быть по силам, а не в ущерб. Самое главное - это внутренняя работа над собой.

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за подробный ответ.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, все так красиво и подробно написано!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Это ещё и очень вкусно!:)
    Спасибо за комментарий:)

    ОтветитьУдалить