Все картинки кликабельны, чтобы увеличить - кликайте.
Тесто:
Мука - 700 г
Мёд - 500 г
Сахар - 500 г
Сливочный маргарин (или сливочное масло) - 300 г
Яйца - 2 шт.
Сухая добавка к тесту:
Мука - 600 г
Какао - 50 г
Ванилин - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Корица (для любителей) - 2 ч.л.
Молотый имбирь, анис, гвоздика - по вкусу
Сахарная мастика (пропорции):
1 белок
Сахарная пудра - примерно 200 г
Пищевые красители (по желанию)
День первый. Готовим тесто.
1. На мягком огне растопить сахар, мёд, маргарин. Помешивать, чтобы масса не закипела.
Просеиваем муку в миску.
Добавляем какао
6. Вымешиваем.
1. Достаём тесто из холодильника. Делим на две части, раскатываем на столе, припылённом мукой.
4. Таким образом выпекаем все детали. Не забываем о круглой или овальной основе для домика.
В процессе раскроя и выпечки я поняла, что такого количества теста достаточно, чтобы испечь два домика с основами, и ещё приличное количество пряничков.
Поэтому, если вы желаете испечь один домик и немного пряников, смело делите указанное количество ингредиентов в рецепте пополам.
День третий. Украшение и сбор домика.
1. Для начала делаем контурную глазурь. Она готовится более густой, чтобы чётко держать контур рисунка. Для этого отделяем белок , добавляем сахарную пудру. Глазурь можно перетирать ложкой, постепенно добавляя пудру до нужной консистенции. Я решила использовать миксер и насадки для теста.
2. Вымешиваем глазурь, чтобы она была густой. Вот такое состояние. Капля белка не упала.
3. Выкладываем глазурь либо в кондитерский мешок, либо в шприц и обводим контуры всех деталей.
Если глазурь слишком густая, её можно разбавить чайной ложкой тёплой воды, просто размешать и всё. Если глазурь жидковата, просто подмешайте пудру. Заканчивается глазурь, добавьте прямо в эту же миску новый белок из холодильника и снова добавляйте и размешивайте сахарную пудру. Очень удобная и неприхотливая глазурь.
4. Даём контуру застыть. Этим временем приготовим заливочную глазурь. Либо, если у вас осталась контурная глазурь, просто чуть разведите её водой или лимонным соком.
5. Я не мудрила и наносила заливочную глазурь прямо чайной ложкой.
Для деталей, которые мы хотим сделать цветными, чуть подкрасим глазурь пищевой краской. Краску вводим в глазурь согласно инструкции. Я свою краску чуть развела в воде, а затем добавила в глазурь. Не переборщите с краской, добавляйте буквально каплю, чтобы изделие выглядело аппетитно.
Домик желательно хранить в картонной коробке, либо в пищевой плёнке. Я упаковала свои домики в прозрачную слюду (плёнку, в которую заворачивают цветы).
Из этого же теста можно приготовить чудесные Рождественские прянички, они очень понравятся и детям, и взрослым.
Давно я искала рецепт такого домика. Если он созревает 2 недели, то к Новому году опоздала.
ОтветитьУдалитьК Рождеству тогда и будет готов.
Одно меня останавливает- как его склеить, боюсь развалится.
Надежда Семеновна
http://nadezda-garden.blogspot.ru
Надежда, склеивается домик быстро и прочно. К основе стены тоже не забывать крепить. Сахарную глазурь делать погуще и ничего не бояться:) Глазурь застывает очень быстро. Мои домики стоят собранными уже третий день, я их и переставляла и упаковывала - всё прочно держится.
Удалить