пятница, 2 марта 2012 г.

Торт "Птичье молоко"

Всем давно известный народный и любимый рецепт наипростейшего в приготовлении и лёгкого в поедании тортика. Лежал у меня давно в закромах для перефотографирования и снятия пошаговых фото, но никак руки не дойдут. Так что, принимайте рабочую версию:) Как только руки дойдут до парадной, фото сменю.



Бисквит:
Яйца - 6 шт.
Сахар - 1,5 стакана
Мука - 1,5 стакана
"Птичье молоко":
Желатин - 60 г
Молоко - 300 мл
Сливочное масло - 350 г
Яйца - 12 шт.
Сахар - 2 полные стакана
Мука - 1 стол. лож (с небольшой горкой)
Ванилин
Шоколадная глазурь:
Какао - 5 стол. лож.
Молоко - 3 стол. лож.
Сахар - 0,5 стакана
Сливочное масло - 50 г

Сначала приготовим тесто для бисквита. Если вы забыли как это делать, посмотрите подробности в этом рецепте. Тесто разделить напополам, испечь два коржа на весь противень. У меня в духовке стандартный противень, замеры по внутренней части 30х35 см. Противень застилаю бумагой для выпечки и распределяю по нему половину теста. Выпекаю до готовности. И делаю со второй половиной теста то же самое.
Приступим к приготовлению "птичьего молока". Для этого желатин заливаем тёплой водой (1 стакан) и даём ему раствориться. Этим временем делаем крем. Желтки отделяем от белков, белки прячем в холодильник. Желтки венчиком размешиваем с сахаром, добавляем молоко, муку. При постоянном помешивании на малом огне доводим массу до закипания, тут же убираем с огня и даём остыть. После этого добавляем сливочное масло, для аромата можно добавить ванилин.
Желатин при надобности разогреваем (если успел застыть) и смотрим на его состояние. Если требуется, то процедим его.
Далее, взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивой пены. Постепенно ввести в белковую массу желатин.
Теперь смешаем белковую массу и желтковый крем.
На подходящий по размеру поднос выкладываем первый бисквитный корж. Сверху толстым слоем выкладываем лопаточкой кремовую массу, аккуратно распределяем её. Сверху накрываем вторым бисквитным коржом. Отправляем в холодильник на застывание.
Остаётся из указанных ингредиентов сварить шоколадную глазурь. Даём закипеть. Масло добавляем в самом конце. При надобности глазурь можно немного уварить на медленном огне.
Достать застывший торт из холодильника, полить глазурью и снова оставить на холоде до полного застывания.
Хорошо застывший торт аккуратно обрезать по бокам.
Обычно этот торт не требует каких-то особых украшений. Но вы вполне можете пофантазировать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий