пятница, 9 марта 2012 г.

Постный шоколадный торт

Рождественский пост попадает на празднование Нового года, а Великий - 8 марта. Поэтому, пора подумать над праздничным постным тортиком.

Тесто:
Мука - 3 стакана
Какао-порошок - 4 стол. лож.
Разрыхлитель - 1 пакетик (20 г)
Соль - щепотка
Сахар - 2/3 стакана
Ваниль
Виноградное масло  - 1 стакан (или любое растительное без запаха)
Вода газированная - 2 стакана
Для крема:
Вкусное кисло-сладкое варенье - баночка, 300 мл
Сироп
Помадка:
Вода - 4 стол. лож.
Сахар - 1/2 стакана
Какао-порошок - 2 стол. лож.

Сначала испечём основу под торт.
В миску насыпать сахар и соль, затем просеять через сито все сухие ингредиенты.


Всё перемешать.


Добавить все жидкие ингредиенты и замесить тесто, по консистенции как густая сметана


Для выпечки я использовала силиконовую форму. Это очень удобно, её не нужно выстилать и смазывать. Выпечь в духовке до готовности. Готовность проверяем деревянной лучинкой, при прокалывании выпечки в самом центре, лучинка должна оставаться сухой.
Вытащить корж из духовки и дать полностью остыть.
Разрезать его вдоль пополам. Пропитать сиропом каждый корж и смазать вареньем.
Я использовала свежую малину, перетёртую с сахаром, которую заготовила летом. Сиропом пропитала коржи, а малиной с сахаром намазала на нижний корж. Второй корж положила сверху.
Теперь сварим помадку. Все ингредиенты поместить в посуду и довести до кипения постоянно помешивая. Сделать огонь тише и ещё немного уварить помадку.


Готовой помадкой полить тортик сверху и с боков.
Украсить торт по желанию. У меня была кокосовая стружка, которая красиво оттенила шоколадный тортик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий