понедельник, 7 февраля 2011 г.

Тефтельки с рисом в подливе из баклажанов и перца

Замечательное блюдо три в одном: рис, мясо, овощи. Очень вкусно, аромат восхитительный! 


Для тефтелей:
Говядина или телятина -  300 г
Свинина (вырезка) - 300 г
Яйца - 2 шт.
Соль, перец - по вкусу
Луковица - 1 средняя
Рис - 2/3 стакана
Растительное масло для жарки
Для подливы:

Баклажан - 1 небольшой,
Луковица - 1 средняя
Болгарский перец - 1 средний

Помидор  - 2 средних (или кетчуп, или томатная паста)
Сахар, соль, перец "Чили" - по вкусу


Приготовим фарш: в блендере измельчить луковицу, добавить вымытое мясо, когда оно измельчится, добавить яйца, посолить, поперчить. Я предпочитаю фарш готовить именно в блендере, поскольку, помимо того, что все продукты измельчаются, фарш ещё и взбивается, что сказывается на качестве котлет или тефтелей.
Закипятить воду, посолить, высыпать рис и сварить до полуготовности. Воду слить, добавить в фарш, перемешать руками. Фарш готов.
Формировать из фарша влажными руками тефтельки и обжаривать в хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон.


Тут же выкладывать в кастрюлю.
Пока обжариваются тефтельки, приготовим овощи для подливы.
Баклажан очистить ножом для овощей, нарезать вдоль пополам пластинами, посолить, дать стечь горечи, промыть, нарезать кубиком. Болгарский перец помыть, вырезать плодоножку, вычистить семена, нарезать соломкой. Луковицу очистить, нарезать произвольно. Помидоры вымыть, нарезать кубиком (можно заменить кетчупом или томатной пастой).
Готовим подливу. На растительном масле в сковороде слегка обжариваем на среднем огне луковицу, затем прибавляем баклажаны, обжариваем до румяности, прибавляем болгарский перец, обжариваем несколько минут, добавляем помидор и обжариваем, пока он распустится. Или же добавляем 2-3 ложки кетчупа и воду, сразу солим, перчим, сахарим по вкусу, перемешиваем, даём закипеть.

Теперь горячей овощной подливой заливаем тефтели и переставляем кастрюльку на огонь. Достаточно, чтобы половина тефтелей была покрыта подливой. Делаем огонь тише и тушим тефтели до готовности примерно 35-40 минут.
Тефтели подавать как самостоятельное блюдо, щедро добавляя подливу с овощами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий