воскресенье, 8 июля 2012 г.

Дрожжевые духовые пирожки с абрикосами на сливках

Начался сезон абрикос. И не испечь пирожки с абрикосами просто нельзя, ведь абрикосы - это самая благодарная начинка, именно в духовке, абрикосы отдают весь букет вкуса и аромата.
К тому же, в холодильнике у меня стояли сливки, которые нужно было куда-то пристроить, вот я и решила поэкспериментировать. Пирожки получились восхитительными! Тесто нежнейшее и воздушные и яркая душистая начинка.

Для теста:
Сливки 10% - 200 мл
Сметана 15% - 130 г (2 полные столовые ложки)
Яйца - 2 крупных (1 белок оставить на обмазку)
Сахар - 0,5 стакана
Соль - щепотка
Ваниль
Дрожжи моментальные Саф-момент - 1 пачка (11 г)
Мука - 4-4,5 стакана
Для начинки:
Абрикосы - примерно 500 г
Сахар

Тесто для пирожков я традиционно готовлю в хлебопечке. Это значительно сокращает время пребывания в кухне.
Я просто закладываю все продукты (сливки подогреваю) в чашу и включаю программу "Тесто", когда прозвучит звуковой сигнал окончания программы, я достаю готовое, подошедшее тесто.
Если вы пока не купили такую замечательную помощницу, не огорчайтесь, тесто вполне можно замесить руками, это не сложно. Как это сделать, вспомнить можно в этом рецепте.
Подготовим начинку. Вымыть абрикосы, аккуратно раскрыть каждую ягоду и вытащить косточку.

Тесто разделить пополам. Из каждой половинки сформируем колбаску и нарежем удобные шайбочки для пирожков. Каждую шайбочку разминаем пальчиками, кладём две половинки абрикос и посыпаем сахаром.


Пирожок защипываем и выкладываем швом вниз на застеленный пергаментом противень.
Включаем духовку на 200 градусов С, чтобы она прогрелась. Этим временем долепим все пирожки. Противень устанавливаем сверху на плиту, чтобы тепло от духовки давало пирожочкам подойти.
Когда пирожки на противне подошли, ставим их в духовку, при этом делаем температуру на 180 градусов С. Наблюдаем сквозь стекло, как активно растут пирожки в духовке. Как только появляется первый румянец, духовку открываем и с помощью кисточки смазываем все пирожочки белком с сахаром. Допекаем до красивой румяности.
Противень с пирожками достать и постараться дать им немного отдохнуть.

Наливайте в чашку компот из свежих ягод и фруктов и наслаждайтесь вкусом лета!

Комментариев нет:

Отправить комментарий