понедельник, 24 июня 2013 г.

Петров пост в 2013 году



Апостольский или Петров пост в 2013 году длится с 1 по 11 июля включительно. 
Этот пост устанавливается перед праздником святых апостолов Петра и Павла. Начинается пост через неделю после праздника Святой Троицы и заканчивается 12 июля, в день празднования памяти святым апостолам Петру и Павлу, Установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы.
Длительность этого поста в разные годы различная и зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный — 6 недель. Рыба в данный пост дозволяется, кроме понедельника, среды и пятницы. Понедельник — горячая пища без масла, среда и пятница — строгий пост (холодная пища без масла). В остальные дни — рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом. Если случится память великому святому в понедельник, среду или пятницу — горячая пища с маслом. На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.

В период от окончания Петрова поста до начала Успенского (летний мясоед) среда и пятница — дни строгого поста. Но если на эти дни выпадут праздники великого святого со всенощным бдением или полиелейной службой накануне, то разрешается пища с растительным маслом. Если же в среду и пятницу случаются храмовые праздники, то разрешается и рыба.
1 июля - Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
2 июля - Разрешается рыба.
3 июля - Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
4 июля - Пища с растительным маслом.
5 июля - Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
6 июля - Разрешается рыба.
7 июля - Разрешается рыба.
8 июля - Разрешается рыба.
9 июля - Разрешается рыба.
10 июля - Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
11 июля - Разрешается рыба.

Комментариев нет:

Отправить комментарий