пятница, 2 сентября 2011 г.

Осенний сырный суп с цветной капустой и грибами

К сырному супу сложно оставаться равнодушным. Но есть маленькая проблема, уж очень он калорийный. И пришла мне в голову мысль сварить сырный суп менее калорийным и более полезным. Калории я конечно не пересчитывала, но суп получился очень вкусным!


На кастрюлю объёмом 2,5 л:
Луковица - 1 средняя
Морковь - 1 средняя
Растительное масло
Шампиньоны - 500 г
Сырки "Дружба" плавленые - 2 шт. по 100 г каждый
Цветная капуста - 300 г (чистый вес разобранных соцветий)
Соль, перец или овощная приправа с солью

Сначала сделаем зажарку для супа. Для этого очистим и нарежем луковицу в произвольном порядке, натрём на крупной терке морковь или нарежем тонкой соломкой и обжарим в небольшом количестве растительного масла на сковороде.

Этим временем вымыть и нарезать пластинами шампиньоны.
Готовую зажарку переложить в чистую посуду.
Подготовленные шампиньоны обжаривать на сковороде до красивого зарумянивания, добавив по вкусу овощную приправу или соль и перец.

Когда грибы приготовятся, убрать их с огня.
В кастрюлю налить воду для супа. Пластинами нарезать сыр в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на огонь, постоянно помешивать деревянной лопаткой до полного растворения сыра. Дело это не быстрое, поэтому, пока можно заняться подготовкой цветной капусты. Велок вымыть. Разобрать на соцветия до мелких фрагментов, вот так.

Рассчитывайте, чтобы удобно было кушать такие соцветия и захватывать их ложкой в супе.
Когда сыр растворился, соцветия засыпать в кипящий сырный бульон, дать снова закипеть, сделать огонь чуть тише. Теперь можно добавить грибы, затем зажарку. Посолить и поперчить, либо добавить овощную приправу по вкусу. Только сначала попробуйте бульон на вкус, ведь сыр имеет в составе соль.
Я люблю оставлять цветную капусту чуть хрустящей и упругой. Каждый пусть доведёт готовность супа по своему усмотрению.
У меня капуста варится в общей сложности 6-7 минут, ведь соцветия мелкие и быстро развариваются.
Желательно дать супу немного постоять, чтобы овощи "подружились", чтобы капуста пропиталась вкусом сырного бульона.
Подавать суп с зеленью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий