пятница, 16 сентября 2011 г.

Перловая каша с грибами и луком

Как-то у нас в семье не было принято кушать перловку. Решила я восполнить этот пробел, и узнала, что название этой каши произошло из-за внешнего сходства зёрен с речным жемчугом (перлами). А ещё эта каша очень полезна людям, страдающим пищевой аллергией, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Перловка богата железом, фосфором, магнием, медью, марганцем, витаминами группы В, витамином Е, содержит аминокислоту лизин, поэтому мы долго чувствуем насыщение, а так же пролонгируется выработка коллагена, такого важного элемента для сохранения молодой и здоровой кожи. Я подумала, что просто сварить кашу - это слишком прозаично, и решила приготовить полноценное вкусное блюдо.
Кстати, если исключить сливочное масло, то этот рецепт можно использовать в пост.

Перловая крупа - 250 г
Шампиньоны - 500 г
Луковица - 150 г
Овощная приправа
Растительное масло для жарки
Сливочное масло - 20-25 г

Я использовала крупу в пакетиках. Закипятить литр воды, посолить и высыпать перловую крупу. Варить на малом огне примерно 30 минут до готовности.
Этим временем вымыть шампиньоны, нарезать пластинами, высыпать в глубокую толстостенную сковороду с растительным маслом, добавить овощную приправу или соль и перец.


Обжаривать грибы до тех пор, пока останется совсем немного воды. Теперь можно добавить нарезанную четвертькольцами луковицу.


Продолжать обжаривать, чтобы луковица подрумянилась.
С готовой перловки тщательно слить воду. Добавить кашу в сковороду с грибами, прибавить сливочное масло.


Хорошо перемешать, убавить огонь на тихий и протушить примерно 10 минут.
Перловая каша с грибами и луком готова!
Каша получилась очень вкусной, а о её пользе вы уже знаете.

4 комментария:

  1. Блин как вкусно написан рецепт! Но перловки (шрапнель) вкус запомнил с армейских времен. С тех пор готовлю в основном как прикорм и насадку для рыбалки. Все же надо попробовать. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Юра, проводила исследование, у всех мужчин перловка ассоциируется либо с армейской жизнью, либо с обучением в военных ВУЗах:) Мама готовила перловку только тогда, когда папа собирался на рыбалку, мы не кушали её вообще. Ни одна из моих бабушек не готовила перловку.
    Хотя, общаюсь с девушками из России, говорят, что у них любят и готовят часто. В общем, решила я освоить эту крупу. Мне очень понравился мой вариант каши, и, что удивительно, очень понравилась эта каша мужу:) В общем, отступаю от стереотипов и учусь:)

    ОтветитьУдалить
  3. Никого не убеждаю:) Ведь что хорошо одному, то недопустимо другому:)

    ОтветитьУдалить