пятница, 10 декабря 2010 г.

Пирог со сливами к посту

Вкусный пирог из постного дрожжевого теста с замороженными сливами - это то, что нужно к посту. Вкусно, ароматно, сочно!


Для теста:
1 стакан тёплой воды
6 г сухих активных дрожжей
3 стол. лож. сахара
1 ч.л. соли
3 стол. лож. растительного масла
Примерно 3-3.5 стакана муки

Для начинки:
Замороженные сливы (можно взять клюкву)

Крахмал 2 стол. лож.
Сахар (по вкусу)


Для сиропа:
Вода - 2 стол.лож.
Сахар - 3 ч.л.

Приготовить дрожжевое тесто. Я подробно рассказывала об этом много раз. Если кто-то забыл, прочитать и вспомнить можно в этом рецепте.
От теста отрезать 1/3. Из этой маленькой части мы потом будем плести решётку на пирог.

Большую часть теста раскатать и выложить в смазанную растительным маслом форму, выкладывая и бортики. Диаметр моей формы 24 см.
На тесто сверху высыпаем крахмал и распределяем. Количество крахмала вы должны будете определить сами. Я использовала всего ложку крахмала, так как сливы мои не особо сочные, было очень засушливое лето. Но всё равно, крахмал был не лишним, он впитал в себя сок, который выделился в процессе выпекания.

Сверху уложить сливы. Посыпать их сахаром. Из оставшегося кусочка теста сплести сверху решётку.
Теперь нужно поставить пирог в тёплое место, чтобы он подошёл.
Я включила духовку и поставила пирог сверху, ведь мороженные сливы сильно охлаждали пирог.

Когда пирог подойдёт, отправляем его в разогретую до 180 градусов С духовку.
Этим временем приготовим сироп: в воде растворить сахар.
Когда пирог прихватится и только-только начнёт румяниться, открыть духовку и с помощью кисточки смазать тесто пирога сиропом.

Когда пирог зарумянится, снова самзать оставшимся сиропом и дать допечься до готовности
Готовый пирог достать из духовки, дать отдохнуть в форме минут 15-20, затем переложить на блюдо.

6 комментариев:

  1. Я решил сесть на диету.Теперь не знаю,как побороть себя после изучения Ваших суперских рецептов. Такая нямнямка повсюду.

    ОтветитьУдалить
  2. В моей коллекции есть диетические рецепты:) И потом, я не особый сторонник диет, много их было в моей жизни. Самое лучшее - это движение плюс порцию съедаемого немного уменьшать.

    ОтветитьУдалить
  3. Виктория! Испекла я пирог, он очень вкусный!!!! Спасибо за рецепт!
    Обычно постные пироги на второй день жестковатые, суховатые, но этот остался такой же мягкий и хорошо пропеченный!!! Спасибо Вам огромное, что поделились таким вкусным пирогом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, то, что пирог хорошо пропечённый, а на следующий день остался таким же мягким - целиком ваша заслуга, как великолепной хозяйки:)
      Очень рада, что вам рецепт понравился и пригодился:)
      Заглядывайте ко мне в раздел "Рецепты к посту", там много хороших проверенных качественных рецептов.
      С праздником!

      Удалить
  4. Виктория, огромное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить