среда, 19 августа 2015 г.

Заготовка мелиссы

Летом обязательно нужно заготовить на зиму мелиссу.
Мелиссу заваривают самостоятельно либо добавляют в чай.
Трава мелиссы лимонной обладает свойством стимулировать аппетит, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Оказывает противовоспалительное действие, снимает спазмы, помогает при нарушениях пищеварения (запор) и служит потогонным средством. Мелисса - природный антидепрессант, успокаивающе действующий на нервную систему.
Лекарственное сырье мелиссы лимонной содержит в себе эфирное масло с сильным лимонным ароматом. Помимо этого в ней есть дубильные вещества, каротин (витамин А), аскорбиновая (витамин С), кофеиновая, урсоловая кислоты, минеральные соединения и сахаристые вещества.
Настой из мелиссы (берется сама трава и верхушки стеблей с цветками) помогает при сердечных заболеваниях. После его употребления уменьшается сердечная боль, настой унимает одышку, нормализует кровяное давление.
Полезен такой настой при астме, мигренозных атаках, малокровии (анемии) и невралгии. 
Применяются в качестве полоскания для ротовой полости — при заболеваниях десен и при зубной боли; для компрессов при подагре, воспалении суставов (ревматизм), кожных заболеваниях и ее мелких повреждениях.
Отвар мелиссы способствует снятию головной боли и головокружения.  Использовали такой отвар  при обморочных и истерических состояниях.


Мелиссу промыть под проточной водой.
Разложить на махровом полотенце и полностью высушить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Просушенную мелиссу хранить в коробочке или банке с закрытой крышкой, т.к. в растении содержатся эфирные масла, которые легко испаряются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий