пятница, 21 августа 2015 г.

Варенье из алычи

Встречала в интернете множество рецептов варенья из алычи с добавками различных ингредиентов и даже воды. Но я предпочитаю свой рецепт. Варенье получается очень вкусным, когда оно остывает, то желируется, что добавляет особой пикантности.


Алыча - 1 кг
Сахар - 1-1,200 кг

Алычу перемыть. Удалить косточки.
Я брала тонкий острый нож и проводила по всей окружности ягоды, затем легко вынимала косточку.


Ягоды засыпать с вечера на ночь сахаром. Количество сахара пишу на выбор, каждая хозяйка знает, вкусы семьи и подсластит кислую ягоду чуть меньше или больше. За ночь ягоды дадут море сиропа.
Утром поставить ёмкость с ягодами и сахаром на огонь. Дать чуть закипеть и тут же отставить. Сладкоежки постараются быстро собрать пенку и съесть её с мороженым, например.
Когда ёмкость остынет, дать снова закипеть и отставить. Снять остатки пенки.
После остывания снова ставим на огонь. Когда варенье закипит, тут же разливаем в подготовленные банки и укупориваем подготовленными крышками.

Банки предварительно мою и держу над паром чайника. Крышки ошпаривают крутым кипятком.
Банку с вареньем протираю влажной тряпочкой (если есть необходимость) и ставлю на крышку под одеялом до остывания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий