суббота, 31 октября 2015 г.

Медовик со сметанным кремом

Тортик из 80-х годов 20 столетия. Именно тогда медовички были очень популярны. Такой тортик всегда пекли на праздничный стол: не дорого и вкусно. Тортик нежнейший, он просто тает во рту. Подойдёт для приятного воскресного чаепития в кругу семьи. Готовится быстро и легко.


Тесто:
Яйца - 2 шт
Сахар - неполный стакан

Мёд - 2 стол. лож.
Сливочное масло - 50 г
Сода - 2 ч.л. (горку с ложки снять ножом)
Мука - 3 стакана + мука на подсыпку, подмес
Крем:
Сметана 15 %  - 500 мл
Сахар - чуть меньше стакана
Загуститель для сливок - половина пакетика

В кастрюльке растираем яйца с сахаром, добавляем мёд.
Если вам некогда стоять у плиты, то дальше лучше готовить на водяной бане.
Я готовила прямо на плите. Берём в руки венчик и непрерывно размешиваем, пока сахар и мёд растворятся. Огонь умеренный. Добавить сливочное масло, размешивать до полного растворения.


 Сразу же добавить соду. Продолжать размешивать до образования белой пены.
Кастрюлю убрать с огня. Добавить муку и замесить тесто.
Разделить тесто на 8 равных частей. Лучше всего отвесить на весах.


Сформировать шарики, обвалять в муке и сложить обратно в горячую кастрюлю.


Смысл этого - чтобы тесто оставалось как можно дольше тёплым, тогда оно легче раскатывается.
Бумагу для выпечки посыпаем мукой. Раскатываем прямо на ней, обрезаем по удобной форме, у меня это тарелка.


Обрезки немного отодвигаем, оставляем тут же, выпекать будем вместе с коржом.


Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Внимание! Коржи выпекаются очень быстро!
Выкладываем выпеченные коржи стопочкой.


Перед сбором торта, муку с коржей можно стряхнуть.
Обрезки складываем в отдельную миску, их удобно потолочь деревянной толкушкой.


Готовим крем. Взбиваем сметану с сахаром. Масса становится очень жидкой, добавляем половину пакетика загустителя для сливок, чтобы крем буквально немного схватился.
Перемазываем коржи. Жидкий крем очень хорошо и быстро впитывается.
Обсыпаем крошками.


Теперь самый трудный момент - торт убрать в холодильник на ночь для пропитки.


Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий