воскресенье, 1 марта 2015 г.

Пшённая каша с овощами

Ещё недавно я рассказывала о том, что не люблю никакие каши. А сегодня пришла рассказать не только о необыкновенно вкусной, но и очень сытной и полезной каше, при том, что в 100 г пшённой каше всего 89 ккал.
Прежде, чем приготовить кашу, я узнала о ней много интересного.
Пшено — одна из самых полезных круп. Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы (очищают организм от различных токсинов и шлаков), растительные жиры — необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D. Зернышки пшена богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит). К тому же пшено — настоящая кладовая полезных микроэлементов. Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний — незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец — отвечает за нормальный обмен веществ. Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это не случайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма. Кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, — необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, а высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. А значит, поклонницам пшенной каши не страшны ранние морщины и преждевременное старение. Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины и шлаки. Кардиологи тоже в один голос советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено — богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности.
Источник



1 луковица
1 средняя морковь
Растительное масло
Соль
Пшено - 2 стакана
Вода 3 стакана

Пшено перебрать (при необходимости) хорошо промыть несколько раз.
Луковицу очистить, нарезать. Морковь очистить, натереть на тёрке.
Овощи выложить в кастрюлю, налить растительное масло, обжарить на сильном огне.


Высыпать промытое пшено к овощам. На сильном огне с открытой крышкой, перемешивая, выпарить всю воду.


Теперь добавить 3 стакана воды, соль. Перемешать.


Дать закипеть. И сразу убавить огонь на минимальный. Когда вода полностью выкипит - каша готова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий