понедельник, 9 марта 2015 г.

Постный вишнёвый пирог

Мы привыкли к тому, что постная выпечка более скромная по сравнению со сдобной. Но этот пирог превзошёл все мои ожидания. Если ваше семейное торжество выпало на дни поста, то этот пирог вполне может быть на праздничном столе. После выпечки пирог хорошо подрастает, очень приятную нотку создаёт акцент сладко-медового пирога и кисло-сладкой вишни.


Вода - 1 стакан
Мёд - 2 стол. ложки
Сахар - 1/2 стакана
Растительное масло без запаха - 1/2 стакана
Мука - 2,5 стакана (или немного больше)
Сода - 1 ч.л.
Вишня с косточками - 200 г


Ставим на плиту кастрюльку, вливаем воду, добавляем мёд. Ложки отмеряем вщерть.
Помешивая венчиком массу, ждём, пока мёд полностью распустится.


Добавляем сахар и продолжаем помешивать до растворения.


Добавляем растительное масло. Размешиваем и снимаем с плиты.


Даём смеси немного остыть. Просеиваем муку, добавляем вместе с содой. Вымешиваем тесто, по консистенции как густая сметана.
Вылить тесто в форму. У меня силиконовая. При надобности смазать растительным маслом и обсыпать мукой или манкой. Мне это не потребовалось. Силиконовая форма позволяет легко снимать выпечку.
У меня замороженная, заготовленная с лета вишня с косточкой. Если у вас вишня без косточки  это ещё лучше. Распределяем вишню по пирогу.


Ставим в тёплую духовку и выпекаем при 180 градусах до зарумянивания. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Даём пирогу остыть, перекладываем на тарелку. Перед подачей для красоты можно посыпать сахарной пудрой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий