суббота, 9 февраля 2013 г.

Пирожки на кефире с картофелем, грибами и луком

Очень вкусные пирожочки, румяные, похрустывают, такие сытные, что двумя пирожками можно великолепно пообедать даже мужчине. Рекомендую для приготовления в выходные на большую семью.

Тесто:
Мука - примерно 750 г
Разрыхлитель - 1 пакетик
Соль - щепотка
Сахар - 1 стол. лож.
Кефир любой жирности - 0,5 л
Сметана любой жирности - 2 стол. лож.
Яйца - 2 шт.
Растительное масло - 2 стол. лож.
Начинка:
Картофель - примерно 600 г
Шампиньоны - 500 г
Большая луковица (я брала белую салатную)
Соль или любимые приправы
Перец

Предлагаю всем начинать готовить пирожки, вооружившись отличным настроением.
Приступим.Очистим и поставим вариться картофель.

Помыть шампиньоны, нарезать, добавить растительное масло, вместо соли я добавила любимую приправу для овощей в которой уже содержится соль. Поставить сковороду с грибами на огонь.

Параллельно начинаем заниматься тестом. Просеиваем муку в миску, добавляем сахар, соль, разрыхлитель, хорошо перемешиваем.
Добавляем все остальные жидкие ингредиенты. Перемешиваем.

Замесить мягкое тесто, по мере надобности добавлять муку. Тесто липкое, важно не добавлять много муки, чтобы тесто не стало твёрдым. Накрыть миску плёнкой и оставить на 30 минут.

Параллельно с приготовлением теста мониторим картофель. Закипел, сразу посолить, сделать тише и продолжать варить под крышкой.
Грибы помешиваем, когда останется совсем немного жидкости, добавляем нарезанный лук, продолжаем обжаривать, пока грибы и лук красиво не зарумянятся.
С готового картофеля слить почти всю воду, немного оставив. Картофель помять толкушкой, добавить грибы с луком и растительным маслом, хорошо перемешать.

Самое время попробовать готовую начинку. Но сначала нужно по вкусу добавить меленый перец. Перемешать. Начинка готова.
Возвращаемся к тесту. На стол посыпать муку. Отделить кусок теста, скатать в толстую колбаску, обваляв в муке. Отрезать кусочек, раскатать, положить начинку.

Защипнуть пирожок, положить швом на стол, раскатать скалкой.

Выпекать пирожки на среднем огне в растительном масле с двух сторон до красивой румяной корочки. Подавать со сметаной и вкусным чаем.
Из этого количества продуктов у меня получилась большая тарелка пирожков. Если у вас небольшая семья, вы можете взять половину нормы. Я, после полного остывания пирожков, разложила их по пакетам и заморозила. По мере надобности, достаю из морозильной камеры и даю им растаять при комнатной температуре. Можно пирожки мягко размораживать в микроволновой печи.

2 комментария: