Баклажаны - 2 кг
Рассол:
Вода - 3 л
Соль - 5 стол. лож. без горки
Другие овощи и специи:
Луковица (лучше белая салатная) - 250 г
Зелень - 1 большой пучок (я брала петрушку)
Чеснок - 5 крупных зубков
Растительное масло - 150 г (стакан)
Уксус 9% - 80 г (по вкусу, любители острее могут добавить 130-150 г)
Сахар - 3 стол. лож.
Соль - 1 стол. лож. с небольшой горкой
Болгарский перец красного и оранжевого цвета - 450 г
Морковь - 500 г
Подготовим баклажаны. Помоем, обрежем плодоножку. Разрезать каждый баклажан на 4 части вдоль.
В кастрюле закипятить воду с солью. В кипящую воду опустить баклажаны. С момента закипания проварить их 10 минут.
Воду слить. Баклажаны выложить и поставить под пресс, чтобы лишняя жидкость ушла.
Этим временем займёмся другими овощами и заливкой.
Очистить луковицы, мелко нарезать. Вымыть и нарезать зелень. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семенной коробки, нарезать соломкой. Морковь вымыть, натереть на корейской тёрке.
Баклажаны нарезать кубиком. Сложить в глубокую вместительную посуду.
Теперь прибавляем все остальные специи: растительное масло, уксус, соль, сахар, по желанию, можно прибавить жгучий перец.
Всё перемешать и оставить промариноваться ночь.
Я умышленно добавляла мало уксуса, из расчёта, что будет кушать ребёнок. Если вы любите поострее, поярче вкус, то добавляйте уксуса больше.
Салат хранить в холодильнике. Всем приятного витаминного аппетита!
Огромное спасибо за рецепт. Салат очень понравился всем. Вот только вопрос что делать с рассолом? Варить в нём баклажаны или залить салат.
ОтветитьУдалитьУ меня его просто очень много получилось на это количество салата.
Ирина, читайте рецепт:
ОтветитьУдалить"В кастрюле закипятить воду с солью. В кипящую воду опустить баклажаны. С момента закипания проварить их 10 минут.
Воду слить. Баклажаны выложить и поставить под пресс, чтобы лишняя жидкость ушла."
Рассол - это вода с солью, в которой мы отваривали баклажаны. Затем его сливают, а баклажаны ставят под пресс, иначе они становятся мягкими и неаппетитными. Рассол нужен только для того, чтобы отварить баклажаны, больше он не нужен.