четверг, 27 декабря 2012 г.

Рождественский пряничный домик

Классический рождественский пряничный домик. Хранится очень долго. Сразу после выпечки не едят, прянички жёсткие, постепенно домик "созревает", примерно в течение двух недель, и становится мягким. А за это время он успеет постоять и украсить дом. Поэтому, пряничный домик можно приготовить заранее, что очень удобно перед праздником.

Все картинки кликабельны, чтобы увеличить - кликайте.

Тесто:
Мука - 700 г
Мёд - 500 г
Сахар - 500 г
Сливочный маргарин (или сливочное масло) - 300 г
Яйца - 2 шт.
Сухая добавка к тесту:
Мука - 600 г
Какао - 50 г
Ванилин - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Корица (для любителей) - 2 ч.л.
Молотый имбирь, анис, гвоздика - по вкусу
Сахарная мастика (пропорции):
1 белок
Сахарная пудра - примерно 200 г
Пищевые красители (по желанию)

День первый. Готовим тесто.

1. На мягком огне растопить сахар, мёд, маргарин. Помешивать, чтобы масса не закипела.


2. Пока на огне прогревается медовая основа для теста, сделаем сухую добавку к тесту.
Просеиваем муку в миску.

Добавляем какао



Добавляем ванилин, разрыхлитель и все вкусовые добавки (я их не добавляла, не люблю).


Перемешиваем ложкой сухую массу. Добавка готова.


3. Чтобы скорее остыла медовая масса, переливаю её в большую широкую миску (в ней и тесто месить будет удобнее)


4. Даём массе подстыть. Перемешиваем яйца и вливаем в массу, перемешиваем.


5. Высыпаем сухую добавку в миску

6. Вымешиваем.


7. Просеиваем оставшуюся муку, которая указана в "Тесте".


8. Добавляем постепенно муку в тесто и вымешиваем.


9. Тесто завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на ночь для хорошей расстойки.


День второй. Выпечка.

1.  Достаём тесто из холодильника. Делим на две части, раскатываем на столе, припылённом мукой.


2. Подготовим выкройки деталей. Все размеры на деталях (кликните на картинку, чтобы она стала крупнее). Раскладываем выкройку на тесто, раскатанное толщиной 0,7 см


3. Вырезаем острым ножом все детали. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов С примерно 5-7 минут.


4. Таким образом выпекаем все детали. Не забываем о круглой или овальной основе для домика.

В процессе раскроя и выпечки я поняла, что такого количества теста достаточно, чтобы испечь два домика с основами, и ещё приличное количество пряничков.

Поэтому, если вы желаете испечь один домик и немного пряников, смело делите указанное количество ингредиентов в рецепте пополам.

День третий. Украшение и сбор домика.

1. Для начала делаем контурную глазурь. Она готовится более густой, чтобы чётко держать контур рисунка. Для этого отделяем белок , добавляем сахарную пудру. Глазурь можно перетирать ложкой, постепенно добавляя пудру до нужной консистенции. Я решила использовать миксер и насадки для теста.


2. Вымешиваем глазурь, чтобы она была густой. Вот такое состояние. Капля белка не упала.

3. Выкладываем глазурь либо в кондитерский мешок, либо в шприц и обводим контуры всех деталей.


Если глазурь слишком густая, её можно разбавить чайной ложкой тёплой воды, просто размешать и всё. Если глазурь жидковата, просто подмешайте пудру. Заканчивается глазурь, добавьте прямо в эту же миску новый белок из холодильника и снова добавляйте и размешивайте сахарную пудру. Очень удобная и неприхотливая глазурь.

4. Даём контуру застыть. Этим временем приготовим заливочную глазурь. Либо, если у вас осталась контурная глазурь, просто чуть разведите её водой или лимонным соком.


5.  Я не мудрила и наносила заливочную глазурь прямо чайной ложкой.


Глазурь потом сама красиво растекалась и не оставалось никаких волнистых следов.


Для деталей, которые мы хотим сделать цветными, чуть подкрасим глазурь пищевой краской. Краску вводим в глазурь согласно инструкции. Я свою краску чуть развела в воде, а затем добавила в глазурь. Не переборщите с краской, добавляйте буквально каплю, чтобы изделие выглядело аппетитно.


Хорошо размешиваем. Наносим глазурь точно так же на остальные детали.



6. Ожидаем, когда все детали хорошо высохнут. Только после этого приступаем к сборке домика. Для этого нам понадобится глазурь ещё гуще контурной, чтобы быстро и крепко схватывалась. Сначала выставляем на основу стены, укрепляем, даём подсохнуть. После этого ставим и укрепляем крышу. Даём подсохнуть. Украшаем по своему желанию.

Домик желательно хранить в картонной коробке, либо в пищевой плёнке. Я упаковала свои домики в прозрачную слюду (плёнку, в которую заворачивают цветы).

Из этого же теста можно приготовить чудесные Рождественские прянички, они очень понравятся и детям, и взрослым.

2 комментария:

  1. Давно я искала рецепт такого домика. Если он созревает 2 недели, то к Новому году опоздала.
    К Рождеству тогда и будет готов.
    Одно меня останавливает- как его склеить, боюсь развалится.
    Надежда Семеновна
    http://nadezda-garden.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, склеивается домик быстро и прочно. К основе стены тоже не забывать крепить. Сахарную глазурь делать погуще и ничего не бояться:) Глазурь застывает очень быстро. Мои домики стоят собранными уже третий день, я их и переставляла и упаковывала - всё прочно держится.

      Удалить