среда, 20 июля 2011 г.

Консервированные огурцы

Ну как не заготовить на зиму несколько баночек хрустящих огурцов? Они и в салаты пригодятся, и в качестве закуски под отварную картошечку.


Огурцы грунтовые
Сухой старый укроп
Листья хрена
Чеснок
Чёрный перец горошком
Горчица горошком
Листья мяты
Листья смородины
Листья вишни
Стручки горького перца

Для начала, нужно купить свежие грунтовые огурцы. Тепличные не годятся для консервирования, только для засолки. Если огурцы только что сорваны с грядки, то вы можете смело сразу приступать к консервированию. Если же с момента уборки огурцов прошло 3 часа и более, то придётся им уделить несколько больше внимания.
Огурцы поместить в большую удобную ёмкость и залить холодной водой. Дать огурцам так постоять 5-6 часов, за это время я поменяла воду 3 раза, прополаскивая огурцы.


Пока огурцы принимают водные процедуры, займёмся подготовкой тары для них, а именно, простерилизуем барки и крышки. Поскольку огурцы довольно капризные овощи в консервировке и любят то замутить рассол, то взорвать крышку, сделаем всё тщательно.
Сначала я мою банки и крышки с содой. Тщательно ополаскиваю под проточной водой. Следите, чтобы соды не оставалось, она может потом включиться в брожение! Банки перевернуть и дать стечь. Затем в духовку на решётку ставлю банки горлышком вниз и включаю духовку на 100 градусов С. С момента, как духовка набрала указанную температуру засекаю 15 минут и выключаю духовку. Банкам даю остыть. Крышки обдаю крутым кипятком.
Подготовленные банки выставляю на стол.
Готовим специи и травы. Укроп, листья хрена, мяты, смородины, вишни хорошо вымыть под проточной водой. Дать им стечь. Нарезать ножницами листья хрена, укроп.


На дно каждой банки укладываем зелень. Добавляем по крупному зубку чеснока для оттенка вкуса, с ним не переусердствуем, т.к. чеснок размягчает огурцы. Добавляем по щепотке чёрный перец горошком и зёрна горчицы.
Огурцы тщательно моем, удаляем цвет. Плотно укладываем в банки.
Добавляем специи в таких пропорциях.

На двухлитровую банку:
Соль каменная (не йодированная!) - 1,3 столовые ложки
Сахар - 2 столовые ложки вщерть
Уксус столовый 9% - 2,6 столовых  ложек (уксус кладём после стерилизации!)
На литровую банку:
Соль каменная (не йодированная!) - 0,6 столовых ложек
Сахар - 1 столовая ложка вщерть
Уксус столовый 9% - 1,3 столовые ложки (уксус кладём после стерилизации!)

Итак, засыпаем в каждую банку специи, а именно, соль и сахар. И пока больше ничего.


Отдельно хочу обратить ваше внимание на воду. Часто некачественная вода даёт помутнение рассола. Поэтому, отфильтруйте воду из-под крана или купите (я сделала именно так) качественную.
Воду закипятить в чайнике и крутым кипятком залить банки, не доливая до верха на два пальца.
Стерилизуем банки, прикрытыми крышками в кастрюле с мягко кипящей водой, застеленной плотным полотенцем с момента закипания 10 минут, вынимаем, доливаем уксус, если рассола оказывается маловато, то можно долить крутой кипяток. Тут же банку закупорить, покатать по столу, если сахар и соль не растворились, перевернуть и поставить на крышку под одеяло. Так же поступить со всеми банками.

Через двое суток банки можно вынимать из тепла. Пусть ещё пару дней постоят у вас на глазах, понаблюдайте за ними. Затем можно убирать огурцы в место хранения ваших запасов на зиму.

2 комментария:

  1. А если еще на родниковой воде...Да с картошечкой!

    ОтветитьУдалить
  2. Юра, умеешь ты аппетит разжечь:)

    ОтветитьУдалить