суббота, 19 мая 2012 г.

Домашний хлебный квас

В летнюю жару домашний хлебный квас - это настоящий праздник! К тому же он богат витаминами и микроэлементами: витамины В, молочная кислота, магний, фосфор, кальций и некоторые аминокислоты. Помимо этого, квас обладает лечебными свойствами. Вы можете сами найти много информации на эту тему в интернете.

Чёрный ржаной хлеб
Белый хлеб
Вода
Сахар
Дрожжи сухие (можно заменить мокрыми)
Светлый изюм - штучек 8-10

Сначала приготовим закваску. Она является основой кваса.
Чёрный ржаной хлеб порезать небольшими брусочками.

Выкладываем брусочки на противень и подсушим в духовке. Я периодически перемешивала хлеб лопаткой и смотрела, чтобы хлеб местами слегка подгорел, это даст квас определённый вкус и цвет.

В литровую банку насыпаем сухари, примерно 1/3 банки, добавляем 2 столовые ложки сахара.


Заливаем кипятком, чуть более половины банки. Сухари набухают, а мы ожидаем, чтобы содержимое банки остыло до чуть тёплого.



 Перемешиваем до состояния кашицы, если она густовата, можно чуть подлить воды. Добавляем сухие дрожжи, 1\4 чайной ложки.

Накрываем банку салфеткой (марлей и оставляем для брожения на трое суток).


Я покажу как готовить и тёмный, и светлый квас. Поэтому, заготовим теперь светлые сухари. Нарежем брусочками белый хлеб. Его можно подсушить как в духовке, так и на свежем воздухе.

Этого количества закваски хватит для 5 литров кваса. Поэтому я взяла две банки 3 и 2 литровые.
В трёхлитровую банку закладываем ржаные сухари, а в двухлитровую - ржаные и белые, пропорции по вашему желанию. Сухарей в банке должно быть примерно на 1/5-1/6 от объёма банки. В трёхлитровую добавляем 4 столовые ложки сахара, а в двухлитровую - 3.

Заливаем кипятком сухари по плечики банки (помним, что нужно оставить место для закваски)

Кстати, банку со светлыми сухарями можно заливать и кипячёной чуть тёплой водой, ведь нам не нужно вытаскивать из хлеба цвет.


Когда содержимое банок становится чуть тёплым, можно добавлять закваску.
Перемешиваем закваску и 2/3 отправляем в трёхлитровую банку и 1/3 в двухлитровую.
Накрываем банки салфетками и оставляем для брожения на 2-3-4 суток, время брожения зависит от вашего вкуса, пробуйте, и выбирайте, насколько резким и кислым вы хотите приготовить ваш квас.

Когда квас перебродит и вы убедитесь, что этот вкус вас устраивает, квас нужно процедить. Я использую для этого металлическое сито, которое застилаю двойным слоем марли. Квас сливаем в чистую посуду, а закваску можно использовать вновь для приготовления новой порции кваса.
В отцеженный квас можно добавить пару столовых ложек сахара, кстати, если хотите чуть больше резкости, то можно положить в каждую банку по 4-5 изюминок, в таком виде квас ещё на сутки оставить на столе. А затем убрать в холодильник. Квас хранят в закрытой таре.
Закваску перекладывают к стеклянную посуду и хранят в холодильнике до тех пор, пока она снова понадобится.

Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий